Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:
кускус - 1 стакан;
вода (кипяток) - 1,5 стакана;
соль - по вкусу;
лук - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
кунжут - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
укроп - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.
Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.
Овощи для салата с кускусом готовы.
Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).
Кускус соединить с обжаренными овощами.
В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.
Состав:
- 100 г кускуса
- 200 мл воды
- 250 г помидоров черри
- 100 г маслин без косточек
- половина сладкого желтого перца
- 1 лайм
- 1 ч. ложка меда
- специи:
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. сушеной мяты - 6 ст. ложек оливкового масла
- 50 г салатного микса
- 1,5 ч. ложки соли
Как приготовить салат с кускусом – рецепт:
- Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.
Заливаем кускус кипятком
- Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.
Разрыхляем
- Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.
Разрезаем маслины
- Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.
Нарезаем помидоры
- Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.
Режем перец
- Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!
Режем авокадо
- Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.
Измельчаем специи
- В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.
Измельчаем ингредиенты для соуса
- Получается вот такой чудесный ароматный соус.
Соус для салата
- Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.
Соединяем кускус с овощами и маслинами
- Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем зелень и масло
- И последний штрих – соус из авокадо.
Заправляем салат с кускусом соусом
Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.
Получается очень интересное сочетание вкусов!
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!
Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.
Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом
Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!
Нам потребуется:
- Кускус – 260 грамм;
- Бульон овощной – 280 грамм;
- Курица – 230 грамм;
- Петрушка свежая — 30 грамм;
- Мята – 20 грамм;
- Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
- Салат Руккола – 60 грамм;
- Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – с одного лимона;
- Соль;
- Перчик молотый.
Приготовление:
- Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
- Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
- Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
- Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
- Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
- С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
- Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
- С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
- Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!
Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.
Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом
Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.
Нам потребуется:
- Угорь копченый – 120 грамм;
- Кускус – 1 стакан;
- Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яички куриные – 4 шт.;
- Соль;
- Майонез – 1 пакетик.
Приготовление:
- Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
- Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
- Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
- Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
- Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
- С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
- Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!
Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.
Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.
Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.
Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.
Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!
Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.