Птицы чечетки. Птица чечетка: описание, фото, особенности поведения

Птицы чечетки. Птица чечетка: описание, фото, особенности поведения



Внешний вид. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая шапочка. У самца грудь часто малиновая.
Песня - тихий щебет, крик - звонкое “че-чет” и “пи-ю-ии”.
Местообитания. Предпочитает лиственные леса, сады и парки. В областях, граничащих с тундрой, чечетки выбирают для гнездовья низкорослый березняк, ольшаник или ивовое мелколесье.
Питание. Питается исключительно семенами деревьев. Найдя березу с большим количеством сережек, чечетки облепляют ее и кормятся иногда по два-три дня на одном дереве.
Места гнездования.
Гнездится в березовых, ольховых и ивовых насаждениях, а также в зарослях кустарника.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на нижних ветвях деревьев и кустарников на высоте 0,5-2 и даже 4 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из сухих стебельков трав, тонких древесных веточек, корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью, волосом.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы.
Особенности кладки. Кладка из 4-8, чаще 5 яиц, окрашенных в нежный голубовато-зеленый цвет с глубокими бурыми пятнышками и резкими завитками и черточками на тупом конце. Размеры яиц: (16-18) х (12-13) мм.
Распространение. Область распространения тянется вдоль северной границы лесов Европы и Азии; у нас в России - на Мурманске, Кольском полуострове, у Белого моря и по всей Сибири до Камчатки и Сахалина.
Зимовка. Зимой кочует по всей стране.

Описание Бутурлина. Эта птичка - обитательница лесных северных окраин Европы и Азии и в России большинству любителей известна как зимующая и пролетная. Когда уже ляжет снег, в ноябре-декабре, появляются в средней полосе крикливые стаи чечеток, кочующие по лиственным рощам и залетающие даже в городские сады. Здесь их массами ловят птицеловы, так как чечетки очень доверчивы и легко идут в самые простые ловушки. Среди зимы в средней полосе чечетки встречаются редко, так как пролетают южнее, до Украины, Крыма и Кавказа, а в Азии - до Туркестана и Китая. В начале весны - в марте-апреле - начинается обратный пролет к северу, но он менее заметен, так как происходит быстрее.
Осенние стаи чечеток издали напоминают стаи чижей. Они летят так же кучно, как бы “вприпрыжку” и “разбрызгиваясь” по краям, с оживленной перекличкой, и так же горохом сыплются на вершины деревьев. Но по голосу чечеток узнать нетрудно. Далеко слышатся их торопливое щебетанье, точно частое повторение слогов “чив-чив-чив...”, и чередующиеся с ними громкие, слегка гнусавые выкрики “пюй” или “пюи”. Кроме того, самцы издают очень характерные трельки вроде “фрррь...”.
Налетит стайка на березу или ольху с семенами, и начнутся акробатические упражнения. Во всевозможных позах привешиваются птички к тонким ветвям с сережками или шишечками (у ольхи) и ловко выщипывают семена - их излюбленный корм .
Во время таких кормовых остановок чечеток наблюдать нетрудно. Птицы близко подпускают человека, и даже без бинокля можно их рассмотреть подробно. В общем, издали чечетки кажутся серовато-бурыми, с заметными более темными продольными черточками (на спине, по бокам, на груди). На темных крыльях видны светлые полоски. Нижняя сторона заметно светлее верхней, брюшко даже беловатое. Хвост слегка вырезан вилочкой. У старых самцов на груди красный неровный налет, на темени у всех птиц красная блестящая шапочка (как у коноплянки). У самок и молодых самцов (до 1-2 лет) грудь без красного налета. Но от своей близкой родственницы - коноплянки - чечетка хорошо отличается более серым тоном оперения и заметно светлым (у основания желтоватым), острым на кончике, но коротеньким клювом. Под клювом на горле черное пятнышко (бородка). Размеры тела те же, что и у коноплянки (длина 13 сантиметров). Кроме того, чечетка более подвижная, живая птичка: ни минуты не посидит спокойно.
Во время своих осенних и зимних кочевок чечетки кормятся исключительно семенами деревьев; и сорных трав. Особенно привязаны они к березе и ольхе. Есть наблюдения, указывающие даже, что сезонные перекочевки чечеток связаны с урожаем этих семян в различных частях лесной полосы России. Все чечетки охотно едят семена трав - лебеды, полыни, повилики, мокричника, портулака, мака и многих других растений. Ранней весной, когда семена трав уже осыпались, стайки чечеток часто опускаются на землю и кормятся на проталинах по лесным опушкам.
Прокочевав по югу России, стаи чечеток в конце зимы начинают подвигаться к северу. Во время весеннего пролета в стаях можно слышать неказистое пение самцов, состоящее из повторения щебечущих слогов “чив-чив-чив” и всегда заканчивающееся трелькой “фрррь...” Поют и молодые самцы, без красного налета на груди, - поэтому, может быть, и считают иногда, что у чечеток поют также и самки.
Гнездовая область чечеток тянется вдоль северной границы лесов Европы и Азии; у нас в России - на Мурманске, Кольском полуострове, у Белого моря и по всей Сибири до Камчатки и Сахалина. Здесь сосредотачивается летом главная масса этих птиц, но отдельные пары гнездятся много южнее, встречаясь, например, в Ленинградской, Калининской и даже в Московской областях, а в Сибири - до Алтая, Байкала и северных частей реки Амура. В областях, граничащих с тундрой, чечетки выбирают для гнездовья низкорослый березняк, ольшаник или ивовое мелколесье. Но в Якутии чечетки гнездятся в густых ельниках долины реки Алдана, совсем в иных условиях.
Гнездо они устраивают невысоко (1-1,5 метра от земли) и вьют снаружи из тонких прутиков, стебельков (например вероники), а изнутри выстилают перьями (часто белой куропатки, утки), ивовой ватой, пухом и другими мягкими материалами. В кладке бывает 3-5 светлых, с коричневатыми пятнышками яичек (длина около 17 миллиметров).
Вследствие отдаленности основных мест гнездования чечеток наблюдений проведено мало, но установлено, что они выкармливают птенцов в значительной степени мелкими насекомыми (например комарами) и лишь с выводками переходят снова на растительный корм.
Географическая изменчивость чечеток очень невелика, но все же выделена северная раса, отличающаяся заметно более светлой окраской (особенно в надхвостье и на нижней стороне) и розовым, а не красным налетом на груди (у самцов). Клюв несколько короче. Эта северная раса (чечетка белая) живет более оседло, и в южные части России светлые особи залетают редко и нерегулярно, в зависимости от урожая семян.

На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии : анатомия и морфология птиц , питание птиц , размножение птиц , миграции птиц и многообразие птиц .

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы" ,
"Полевой определитель птиц " с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы " и " Зимующие птицы ", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России " (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь " (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Птица чечётка относится к семейству вьюрковых. Распространена она в северной части Евразии, Северной Америки, а также в Гренландии и Исландии. Гнездится в северных районах тайги и лесотундре. В зимний период мигрирует в южные районы. Эта небольшая пичуга удивительно устойчива к низким температурам и если пищи достаточно, то она может незначительно перемещаться от мест гнездования. Существуют две популяции. Одна с более тёмным опереньем, другая с более светлым. Других различий между ними нет.

Длина тела достигает 12-14 см. Вес варьируется в пределах от 12 до 16 грамм. Размах крыльев составляет 20-23 см. Оперенье у самцов в верхней части туловища серовато-бурое. На лбу имеется ярко-красное пятно. Крылья бурые и окантованы белой каёмкой. Грудь светлая с розоватым оттенком. Брюхо имеет белый цвет. В районе горла наблюдается тёмно-коричневое пятно. У самок и молодых птиц красные тона отсутствуют, за исключением красного пятна на голове. Конечности имеют коричневый цвет. Когти желтоватые, хвост длинный.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается, когда ещё лежит снег. Гнёзда устраиваются на небольшой высоте от земли в кустах и на деревьях. Несколько пар располагаются рядом, и образуется колония. В тундре гнёзда строятся прямо на земле среди невысоких кустиков. Делаются они из веток, травы, мха, хвои. Форма у этих образований чашеобразная. Дно гнезда выстилается перьями и пухом.

В кладке чаще всего насчитывается 4-5 яиц. Основной фон у них голубоватый. Его разбавляют тёмные пятна. Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает самка, а самец носит ей корм. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Через 2 недели после рождения новое поколение становится на крыло. После этого готовится новое гнездо для второго гнездования. В дикой природе птицы чечётки живут 7-8 лет.

Поведение и питание

Летают птицы стаями и непрерывно при этом щебечут. Поют весной, издавая сухую трель. Основной рацион питания состоит из семян растений. Питаются также различными насекомыми. В зимний период уничтожают сорную траву на полях, чем приносят несомненную пользу сельскому хозяйству. Из мест гнездования улетают в конце августа и начинают кочевать по более южным районам, где есть корм. В неволе эти птицы неприхотливые. Но любителей на них мало, так как пение у маленьких птах не отличается мелодичностью. В неволе дают потомство. Причём получаются также гибриды от скрещивания с другими певчими птицами.

Описание птицы

Маленькие певчие птички чечетки принадлежат к семейству вьюрковых, роду щеглы.

Длина их тела составляет в среднем 12-15 см, размах крыльев от 20 до 25 см. Масса может достигать 20 г. Окрас оперения на спинке у самцов буровато-серого цвета. Яркими красными пятнами украшены лоб и темя птиц. Горло белое с темными пятнами. Грудка – розовато-белая, животик – чистого белого цвета. Крылья бурого оттенка с белыми краями. Молодняк и самки красным цветом могут похвастаться только лишь в области темени. Ноги коричневые. Хвост длинный, темный.

Продолжительность жизни чечеток – до 8 лет.

Чечетки питаются смешанным кормом.

Основой их рациона являются, прежде всего, семена кустарников и деревьев (береза, ель, осина, ольха), злаковых растений, а также ягоды (брусника, вороника). Чечетки охотно поедают сорные травы, чем помогают человеку в сельском хозяйстве.

Могут птицы поедать также и насекомых, в том числе, таких вредителей, как тля. Насекомыми чечетки выкармливают своих птенцов.

Виды чечетки широко распространены на севере евразийского континента, а также в Северной Америке и Гренландии.

Птицы гнездятся в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и берёзками, семена которых употребляют в пищу; реже – в тайге, в местах с маленькими влажными полянами или по берегам озер и рек.

Чечетки не боятся людей и могут устраивать гнезда поблизости от жилья человека.

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Виды чечетки

Маленькая певчая птица, размером с . Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или ми. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные имена. У нас ее называют чечкткой - за ее повторяющееся «че-че.. о че-че-че», то есть главной отличительной особенностью оказывается именно пение.

Немецкое название, в дословном переводе означающее «березовый чиж», обращает внимание на другие особенности птички: действительно, и размером, и видом чечетка похожа на своего близкого родственника чижа и очень любит березовые семена.

Латинское название чечетки - Acanthis flammea означает «колючка пламенная». Скорее всего, орнитолог, впервые описавший эту яркую птичку, назвал колючками многочисленные вытянутые пятна-пестрины, расположенные на спине чечетки. Ну а эпитет «пламенная», несомненно, связан с ярко-малиновой окраской перьев на груди, зобе и верхней части брюшка самцов. Это яркое пятно, вроде алого атласного жилета, необходимо самцам для привлечения подруг весной.

КРАСНЫЕ ШАПОЧКИ СРЕДИ ВЕТВЕЙ

«...Табунки чечеток; ярко-красные головки и грудки самчиков этих маленьких птичек выгодно отличаются от скромных сереньких самочек; чечетки проворны и говорливы», - писал об этих птичках натуралист П. К. Козлов. Правда, красные шапочки носят чечетки обоих полов. Благодаря этим ярким деталям своего оперения небольшие птички не остаются незамеченными даже среди ветвей.

Впрочем, яркий наряд - не обязательная примета чечетки. Существуют чечетки, оперение которых окрашено в более светлый цвет, чем у большинства птиц этого вида: тело светло-серое, а пятно на груди самцов нежно-розовое. Этих птиц, которые в полете кажутся почти белыми, называют пепельными чечетками. Некоторые орнитологи выделяют их в отдельный вид.

КОСТЮМ И ТАНЕЦ ЖЕНИХА

К началу брачного периода самцы принаряжаются. Яркие пятна на груди и зобе весной становятся ярче, чем осенью. За зиму перья изнашиваются, беловатые кромки исчезают, и перья приобретают еще более насыщенный цвет. Однако одним внешним видом самку не привлечь... Стараясь понравиться своей избраннице, самец пускается в токовый полет - носится вокруг нее в воздухе, выписывая волнистые линии, и сопровождает любовный танец ликующей песней: «Че-че-че!». Хотя, если верить народной поговорке, это именно самочка завет самца: «Чечекала чечетка, чечета звала». Но вот в брачный танец пускается следующий самец, и еще один, и еще. Небольшие стайки чечеток кружат в воздухе, перелетают с ветки на ветку, периодически издавая призывные крики, которые сливаются в бесконечное радостное щебетание.

УЮТНОЕ ТЕПЛОЕ ЛОЖЕ

К гнездованию чечетки приступают еще до таяния снега. Каждый год птицы выбирают для гнездования новые места. Обычно чечетки селятся небольшими колониями, устраиваясь неподалеку друг от друга, невысоко над землей, на нескольких растущих рядом деревьях и кустарниках. Гнездо чечетки похоже на мягкую чашу с толстыми стенками. В качестве строительного материала птицы используют тонкие веточки, траву, кусочки мха, хвоинки, растительный пух. Изнутри гнездо обычно выстлано перьями, пухом и кусочками шерсти - уютное теплое ложе для будущего потомства!

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ ИЛИ ПУШНЫЕ?

Яйца чечеток окрашены в голубовато-зеленый цвет и покрыты многочисленными бурыми пятнышками. Самка откладывает обычно пять яиц (бывает от трех до семи), начиная высиживание лишь с третьего или четвертого. Самец в течение всего инкубационного периода, который длится 10-14 дней, приносит самке корм. В отличие от многих других птиц, которые активно защищают свою кладку от возможной опасности, чечетки довольно неосторожны и с легкостью подпускают человека к своему гнезду. Может быть, это связано не с легкомысленностью, а с пугливостью - не зря в народе говорят «пуглива, как чечетка».

ВТОРОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ

Появившиеся на свет птенцы проводят в гнезде около двух недель, все это время самка согревает малышей своим теплом, а самец продолжает добывать пропитание для всей семьи. Он приносит для птенцов в своем зобе мелких насекомых, а также семена различных трав, которыми питается и самка. Часто после того как птенцы начинают вылетать из гнезда и самостоятельно добывать себе пропитание, их родители приступают ко второму гнездованию. Нередко птицы перебираются для этого со всем потомством на новое место.

ПТИЦЫ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Лишь маленькие птенцы в первые недели жизни питаются насекомыми. Взрослые чечетки предпочитают пищу растительного происхождения. Их часто можно заметить на березе, ольхе или ели. Стайки мелких птиц буквально облепляют деревья, пытаясь достать вкусные семена. Чечетки проявляют поистине акробатические способности: они висят на тонких веточках вниз головой, перемещаясь от одной еловой шишки или березовой сережки к другой. В конце лета и осенью рацион птичек пополняется различными ягодами, например брусникой. Любят птицы лакомиться и семенами сорных трав.

ВЕТРЕНЫЕ НАТУРЫ

Чечетки селятся в тундре и лесах Европы, Азии и Северной Америки. В зависимости от места обитания они могут быть гнездящимися, оседлыми или перелетными птицами. Количество пролетных зимой и осенью и прилетающих весной птиц не берется предсказать ни один орнитолог. В одни годы прилетает множество чечеток, в другие -малочисленные стайки, а еще через год ученым не удается обнаружить на месте прошлогоднего гнездовья ни одной птицы.

Каждый день чечетки перемещаются к новым местам, богатым семенами. От своего кочевого образа жизни птицы отказываются лишь в период гнездования и выращивания птенцов.

Как и многих других щеглов, нечеток нередко держат дома. Они не требуют особых условий и даже размножаются в неволе, однако ря поддержания яркой окраски птицам необходима специальная диета с повышенным содержанием каротина.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд:воробьинообразные.
  • Семейство: вьюрковые.
  • Род: щеглы.
  • Вид: обыкновенная чечетка.
  • Латинское название: Acanthis flammea .
  • Размер: длина тела - 12-15 см, размах крыльев - 19-24 см.
  • Вес: 13 г.
  • Окраска: верх буровато-серый, хвост темный, на лбу красно-малиновое пятно; у взрослых самцов грудь малиновая.
  • Продолжительность жизни чечетки: до 8 лет.

Чечётка птица относится к семейству вьюрковых.

Во время пения она издает звук, напоминающий стук каблуков в чечетке, от чего и получила свое название.

Среда обитания

Распространены птицы чечетки на Севере Америки, Евразии и в Гренландии. Населяют области тундры и тайги где имеются кустарники, березы, заболоченные озера или заросшие реки.

Могут селиться в пригородах, вблизи людей. При опасности взлетают ввысь, но затем возвращаются на прежнее место, не улетая далеко.

Внешний вид

Маленькая птичка весом не более 15 грамм. Длина тела достигает 15 см, длина крыла 7 - 9см, а размах крыльев около 23 см. Самец буровато-серый сверху, и светлеет ближе к животику. Темечко красное. Крылья буро-серые с белой окантовкой.

птица чечетка. самец фото

Горловина и грудь белые с красным оттенком, а живот – белый. На горле имеется коричневое или черное пятно. На лбу также имеется красное пятно. Весной все красные пятнышки становятся темнее, иногда даже принимают бурый оттенок.

птица чечетка. самка фото

У самок и молодых особей алый цвет присутствует только в виде «шапочки» на голове. А все остальные участки, которые у самцов красные или имеют хотя бы розовый оттенок просто белые. Клюв темно-желтый, ближе к золотистому.

Образ жизни. Питание

Летают небольшими стайками, но не колониями. Поют мало, чаще весной, во время привлечения самок. В остальное время издают звуки, похожие на стук каблуков. Зимой улетают на юг, а летом возвращаются в северные области для гнездования.

птица чечетка ест семена фото

Летают хорошо, могут преодолевать значительные расстояния. В природе на них охотятся хищные птицы и некоторые звери. Большую часть рациона включают семена различных кустарников, деревьев (предпочтительно лиственных), растений. В пищу также идут некоторые насекомые, например, тля.

Размножение

В период размножения самцы и самки поднимаются в воздух, летают кругами, волнообразно призывая самок. Самцы приземляются на кромки деревьев и кустарников и поют свои брачные песни. Готовые пары выбирают место для гнезда и начинают его вить. Делается это невысоко над землей в густых кустарниках или на деревьях.

птицы чечетки. брачный танец фото

Гнездо имеет форму большой чаши. Делается из веточек, хвои, травы, лишайника и мха. Внутри чаша выстлана более мягким материалом, чтобы не повредить хрупким яйцам, а затем и птенцам. В ход идут перья и пух, шерсть. Самки откладывают до 7 голубоватых яиц с темными крапинками.

Яйца насиживает самка в течение 14 дней. На протяжении всего этого времени самец кормит самку, принося ей в гнездо еду. После появления птенцов самец и самка начинают их кормить и ухаживать. Птенцов кормят всевозможными насекомыми и семенами деревьев.

чечетка кормит птенцов фото

Спустя две недели после рождения, птенцы могут выйти из гнезда. На протяжении еще нескольких дней родители учат молодняк добывать пропитание и выживать вне гнезда после чего, если достаточно времени, могут приступить ко второму гнездованию.

  • Чечёток часто выращивают в неволе, но для этого лучше использовать большие вольеры;
  • Существуют скрещенные с канарейками и другими птиц виды;
  • Практически не боятся людей, часто селясь вблизи них. Зимой могут навещать городские парки в поисках кормушек или даже села, огороды и сады;
  • Чечётка часто привлекает внимание любителей птиц. Миниатюрная, она интересно себя ведет и забавно ест. При этом эти птички очень заботливы и внимательны по отношению к своему потомству.

Продолжительность жизни

В дикой природе чечетка живет около 8 лет.

  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Вьюрковые
  • Род - Щеглы
  • Вид - Чечетка