Пищевая ценность масло сливочное. Сливочное масло: химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Пищевая ценность масло сливочное. Сливочное масло: химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Масло сливочное, которое изготовляется из коровьего молока - жировой продукт, который благодаря своим органолептическим и потребительским свойствам имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценность и пользуется постоянным спросом населения.

Масло имеет приятный специфический вкус и запах, однородную пластичную консистенцию и способность к намазыванию, привлекательный желтоватый цвет; его усвояемость составляет почти 97-98%. Этот продукт широко используется в детском, диетическом, лечебно-профилактическом питании в натуральном виде, а также для приготовления кулинарных изделий, в кондитерской и пищевой промышленности.

Пищевая ценность сливочного масла обусловлена его химическим составом, состоянием и свойствами компонентов.

Химический состав основных видов сливочного масла приведен в таблице 2.17.

Основным компонентом коровьего масла является молочный жир. Именно он предопределяет пищевую, биологическую и энергетическую ценность продукта. Его содержание в масле колеблется от 50% до 98%. Молочный жир имеет уникальный жирнокислотный состав. В нем находятся как насыщенные тугоплавкие жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные легкоплавкие (олеиновая). Они находятся в соотношении 45:23, которое предопределяет температуру плавления молочного жира 27-32° С, т.е. ниже температуры тела человека. Благодаря этому молочный жир быстро и полностью усваивается.

Химический состав основных видов сливочного масла

Таблица 2.17

Уникальным является молочный жир и наличием легких жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой и др.), сумма которых составляет 6-8%. Они придают молочным продуктам, в первую очередь, сливочному маслу специфические приятные вкус и запах. Эти уникальные свойства молочного жира являются результатом его жирнокислотного состава. В таблице 2.18 приведен жирнокислотный состав молочного жира сладко сливочного крестьянского масла. Как и во всех жирах животного происхождения в масле находится холестерин в количестве 0,15-0,2%. Он входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей нашего организма (в головном мозге его до 2%), используется организмом для образования высокоактивных веществ, разных гормонов, желчных кислот и др. Но наряду с этим, холестерин откладывается в стенках кровеносных сосудов и его излишек в крови способствует развитию атеросклероза.

Таблица 2.18

Фракционный и жирнокислотный состав молочного жира сладкосливочного крестьянского масла

В сливочном масле находится важный для человека фосфолипид - это лецитин, который попадает в масло с оболочками жировых шариков. Фосфатиды, количество которых составляет 0,3-0,4%, оказывают содействие обмену жиров в организме, регулируют функции печени, предупреждая ее ожирение, принимают участие в построении мембран клеток и тканей, в синтезе белков и в выведении из организма лишнего холестерина.

В сливочном масле содержится недостаточное количество полине- насыщенных жирных кислот сравнительно с растительными маслами.

Глава 2. Молоко и молочные продукты В молочном жире содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет 0,9-1,2%, тогда как в растительных маслах (например, подсолнечном и кукурузном) - до 60%. Это влияет на его биологическую ценность, так как эти жирные кислоты принимают участие во многих физиологических процессах организма человека, в клеточном обмене: принимают участие в обеспечении углеводно-жирового обмена, регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализуют холестериновый обмен. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в молочном жире зависит от поры года, кормов, породы животных и др.

Кроме молочного жира в состав сливочного масла входят вода, в незначительном количестве белки, молочный сахар, минеральные вещества и витамины.

В плазме (водная фаза) масла находятся как макроэлементы (в мг %) - калий (23), кальций (22), магний (3), натрий (45), сера (9), фосфор (19), хлор (120), так и микроэлементы (мкг %) - железо (140), медь (25), цинк (100).

Белки, молочный сахар и минеральные вещества из-за их небольшого содержания в традиционных видах масла существенного влияния на пищевую ценность не оказывают. Но во время изготовления новых видов масла сливочного (с повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка и молочного белка) их количество и значение возрастают.

В сливочном масле присутствуют и витамины. Например, в масле несоленом крестьянском содержание витаминов составляет (мг в 100 г): А - 0,43; Р-каротин - 0,30; D - 0,13; Е - 2,35; рибофлавин - 0,12, тиамин - 0,01.

Повышается содержание в масле минеральных веществ и витаминов в весенне-летний период, когда животные употребляют свежий зеленый корм.

Энергетическая ценность сливочного масла находится в прямой зависимости от его жирности. Так, топленное масло имеет энергетическую ценность в 100 г 887 ккал, масло сливочное несоленое - 748 ккал, а масло крестьянское несоленое - 661 ккал.

Высокая пищевая ценность сливочного масла обусловливается не только физиологической полезностью, но и его потребительскими

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИТАНИЯ. Том 3. Характеристика продуктов питания свойствами и в первую очередь органолептическими: вкусом, запахом, консистенцией, цветом.

Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.

Общая характеристика

Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути - это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.

Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.

Производство сливочного масла

Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.

Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:

  • чайное масло содержит всего 50% жиров;
  • в бутербродном их до 61%;
  • крестьянское - самое распространенное, с содержанием жира 72%;
  • любительское содержит около 80% жира;
  • а традиционное - это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.

Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

Пищевая ценность 100 г сливочного масла

Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло - это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.

Полезные свойства масла

Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.

Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:

  • легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
  • имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
  • стимулирует обновление клеток головного мозга;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
  • улучшает физическое и умственное развитие детей;
  • ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.

Какой вред может принести?

Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.


Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Виды сливочного масла

Сливочным маслом может называться пищевой продукт с минимально допустимым содержанием жира 50% и изготовленный исключительно из животного молока (преимущественно коровьего).

В случае наличия в составе растительных жиров он уже будет относиться к категории спредов, ну а при жирности менее 50% продукт станет всего лишь аналогом сливочного масла и может называться «паста», «масляна», «маселко».

В зависимости от состава и особенностей производства сливочное масло разделяют на следующие виды:

  1. По способу получения продукта:
    • сладкосливочное, производят из пастеризованных сливок;
    • кислосливочное, производят из пастеризованных сливок, сквашеных молочнокислыми бактериями;
  2. По наличию или отсутствию соли:
    • несоленое;
    • соленое, с содержанием соли не более 1% от общей массы;
  3. По количеству жира в готовом изделии:
    • традиционное – не менее 82,5%;
    • любительское – не менее 80%;
    • крестьянское – не менее 72,5%;
    • бутербродное – не менее 61,0%;
    • чайное – не менее 50%.

Кроме чистого сливочного масла пищевой промышленностью выпускается масло с различными добавками:

Отдельным продуктом является топленое масло, которое производится путем переработки сливочного и имеет жирность 99%.

Кроме основных компонентов в состав сливочного масла может дополнительно вводиться поваренная соль, пищевой краситель каротин – витамин А (в количестве не более 3 мг на 1 кг), бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. Присутствие стабилизаторов и эмульгаторов в продукте не допускается.

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Состав сливочного масла, витамины и минералы

Влияние сливочного масла на организм человека, как и любого пищевого продукта, обуславливается его химическим составом, то есть количеством и характером различных соединений, витаминов и простых веществ, называемых микроэлементами.

Если говорить о химическом составе сливочного масла, необходимо отметить содержание следующих основных веществ (грамм на 100 граммов готового продукта):

  1. жиры – от 50 до 85 гр.;
  2. вода – от 14 до 46 гр.;
  3. углеводы – около 1 гр.;
  4. белки – около 0,8 гр.;
  5. органические кислоты – около 0,03 гр.

Среднее содержание минеральных веществ в сливочном масле (мг на 100 грамм готового продукта):

Сливочное масло в своем составе содержит следующее количество витаминов (мг на 100 граммов продукта):

  • Е – 1 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • РР (ниацин) – 0,2 мг;
  • D – 0,13 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,05 мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Говоря о составе сливочного масла, отдельно следует отметить холестерин, который, с одной стороны, помогает нашему организму выполнять свои функции (выработку витамина D, образование гормонов), а, с другой стороны, в переизбытке может оказать негативное влияние.

Вред сливочного масла

Нельзя сказать, что сливочное масло является вредным продуктом. Однако людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, следует внимательнее отнестись к его употреблению. Особенно с осторожностью нужно принимать в пищу его людям, чьи болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и наличие холестерина и ненасыщенных жиров в их крови и без того повышено.

А именно:

  • при повышенном давлении;
  • при инсультах;
  • при инфарктах;
  • при атеросклерозе.

Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла из-за его большой калорийности опасно при ожирении и избыточном весе.

Отдельно необходимо выделить группу людей, у которых употребление продуктов молочной промышленности, а, именно молочного белка казеина, вызывает аллергию.

Причиной такой аллергии могут быть наследственные факторы, нарушения в работе иммунной системы или недостаток фермента для переработки белка молока.

К сожалению, таким людям в зависимости от тяжести аллергической реакции показано свести употребление сливочного масла до минимума либо вовсе его исключить.

Заключение

Несомненно, употребление сливочного масла в умеренных дозах приносит много полезного нашему организму.

Выбирая продукт среди большого разнообразия на полках магазинов, не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке, сроком его хранения, обратить внимание на внешний вид продукта и, удостоверившись в его качестве и свежести, смело пополняйте свой организм необходимыми калориями, полезными витаминами и минералами!

В нашем рационе сливочное масло — один из основных продуктов. Оно используется в приготовлении многих блюд, употребляется на завтрак, обед и ужин. Оно считается самым ценным и хорошим поскольку обладает высокой питательностью, а также имеет приятные запах и вкус. Узнайте, сколько в калорий, и рассчитайте свою суточную норму.

Калорийность масла

Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.

Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.

с маслом

Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.

Как узнать, с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.

Где используется

Есть множество видов масел, но топленое делается именно из сливочного. Происходит это следующим образом. При 75-80 градусов вытапливают молочный жир. Вместе с этим продуктом образуются и другие примеси, но их отделяют. Содержание жира в топленном масле может поразить — от 98% в его составе. Зато это компенсируется практически полным отсутствием биологически активных компонентов. Хорошее не имеет посторонних вкуса и запаха, обладает зернистой консистенцией и приятным желтым цветом.

Сливочное масло используется в приготовлении огромного количества блюд. Хлебобулочные изделия не обходятся без его участия, многие сладости имеют его в своем составе. С маслом готовят бутерброды, оно делает вкуснее пюре и каши. Но знание того, сколько в сливочном масле калорий, иногда отталкивает людей от использования этого продукта.

Дозировка масла очень важна в приготовлении. Особенно важно отмерять граммы в приготовлении десертов. И не для того, чтобы сделать их менее калорийными. От количества масла зависит вкус и консистенция блюда. Например, если в приготовлении песочного теста переборщить с маслом, то получится оно после выпечки грубым.

Каким должно быть масло

В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.

Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.

Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.

Польза сливочного масла

Даже если вы соблюдаете строгую диету и планируете в ближайшее время сбросить много калорий, полностью исключать сливочное масло из рациона нельзя. Оно наделяет наш организм полезными и важными веществами и микроэлементами. А если вы будете знать, сколько калорий в 100 гр. сливочного масла, вам будет просто регулировать его употребление. Так вы не наберете вес и принесете пользу здоровью.

Сливочное масло может дать нам витамин А, который участвует в защите пищеварительной системы от болезней. Особенно если вы предрасположены к раковым заболеваниям, наличие масла в вашем рационе обязательно. Но употребляйте не больше 15 г масла.

Если вы мужчина и занимаетесь физической работой, польза масла для вас неоценима. Оно - большой источник энергии. Вы поймете это, узнав, сколько калорий в ложке масла сливочного. Человек, работающий при суровом климате, сможет поддерживать хорошую работоспособность, регулярно употребляя масло, но не перебарщивая с ним.

Жиры сливочного масла благотворно влияют на регенерацию клеток головного мозга. Также оно хорошо влияет на его работу в общем. Употребление небольшого количества масла улучшает ваше состояние, как и многие другие продукты.

Вред сливочного масла

Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла. Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления.

Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по "Е". Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).

Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им.