Магниевая диета для похудения: меню, рекомендации и отзывы. Магниевая диета для похудения: меню, рекомендации и отзывы Диета для снижения магния в организме

Магниевая диета для похудения: меню, рекомендации и отзывы. Магниевая диета для похудения: меню, рекомендации и отзывы Диета для снижения магния в организме

Магний — важный микроэлемент для организма

Для чего нужна магниевая диета? Она помогает улучшить работу сердца, иммунной системы и в целом оздоровить свой организм. Относят ее к диетам специальным, и соблюдается она только с разрешения врача. Особенно данная диета показана при заболеваниях:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Гипертония и гипертензия.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Атеросклероз.

Магниевая диета нацелена на повышение содержания магния в организме, что можно понять уже из самого названия.

Запрещены : экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, соль поваренная и имеются ограничения в приеме свободной жидкости.
Диета состоит из трех похожих рационов, рассчитанных каждый на 3 -5 дней. Соблюдать их обязательно по порядку. Разрабатывались рационы врачами и отличаются по своему химическому составу, в частности по количеству содержания магния и по своей калорийности.
Питание дробное – до шести раз за день.
Соки разрешены только натуральные, из фруктов, ягод и овощей (морковь, черная смородина, абрикосы и так далее).
Итак, перейдем к самим рационам.

Первое меню магниевой диеты

Энергетическая ценность 1200 ккал.
За весь день разрешается съесть 125 грамм бессолевого отрубного хлеба.

Ранний завтрак : каша из гречки и жареных пшеничных отрубей – всего 150 грамм, чай любой + лимон.

Поздний завтрак : стограммовая порция тертой моркови + пять грамм масла растительного.

Обед : порция из 250 граммов борща, сваренного на основе отрубного отвара,
порция в 150 граммов из пшенной кашки с курагой, сто грамм отвара из шиповника.
Полдник: сок абрикосовый свежий – сто граммов.

Ужин : 150 граммов суфле творожного + чай любой с лимоном.

Перед сном : сто грамм отвара из шиповника.

Меню №2

Энергетическая ценность 1700 ккал.
Также за весь день разрешено употребить 125 грамм отрубного бессолевого хлеба.

Ранний завтрак : порция в 250 грамм из молочной каши из овсянки, пить чай любой + лимон.

Поздний завтрак : 50 грамм чернослива, предварительно размоченного.

Обед : порция из 250 граммов щей, приготовленных на основе слизистого отрубного отвара, 50 грамм отваренного мяса со 160 граммами свеклы (свеклу потушить на растительном масле) + стограммовое яблочко.

Полдник : стограммовый салатик из яблока и морковки + сто грамм шиповникового отвара.

Ужин : порция из 250 граммов гречневого крупеника с творогом + любой чай.
Перед сном: сто грамм свежего морковного сока.

Меню №3

Его калорийность составляет две с половиной тысячи калорий.
Позволительно 150 грамм бессолевого отрубного хлеба и тридцать грамм сахара.

Ранний завтрак : пшенная кашка на молоке – 250 грамм, морковка тертая – 150 грамм, пить любой чай + лимон.

Поздний завтрак : сто грамм отвара на пшеничных отрубях и сто грамм предварительно размоченной кураги.

Обед : порция из 250 граммов овсяного супа на основе слизистого отвара из отрубей, 85 грамм курицы без кожи отваренной, 200 грамм котлет из капусты + двести грамм отвара из шиповника.

Полдник : стограммовое свежее яблоко.

Ужин : 200 грамм котлет из яблок и моркови + 150 грамм суфле из творога и любой чай.

Перед сном : сто грамм свежего томатного сока.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

Рецепты при желчнокаменной болезни

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Овсяный суп-пюре с кабачками

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.
  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.


Source: ilive.com.ua

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Добрый день дорогие читатели. Думаю, если на просторах интернета вы попали на эту статью, то вас интересует вопрос: что же такое калиево-магниевая диета? Причины вашего интереса к этой теме могут быть разными, поэтому я постараюсь, как можно полнее раскрыть эту тему.

Калиевая диета назначается для профилактики и лечения болезней сердечнососудистой системы, атеросклероза, болезни почек и сердца, для облегчения симптомов желчнокаменной болезни. Наиболее часто такое назначение можно услышать при гипертонии. И хоть заболевание не смертельное, но очень мешает нормально жить, оно проявляется частыми головными болями и головокружением, способствует развитию других проблем сердца.

Чтобы избавится от надоедливых симптомов гипертонии и желчнокаменной болезни в организм должно поступать достаточно калия. Для работы организма необходимо много калия. Для растущего организма ребенка он тоже полезен, поэтому калиевая диета будет полезной в одноразовом варианте. Рацион из блюд, содержащих этот элемент, является эффективным в борьбе против гипертонии и желчнокаменной болезни.

Калий содержится в таких продуктах как:

яблочный уксус; мед; картофель; перга; дыни; овощи; цитрусовые; капуста; морковь; арбузы; бананы; калина; сухофрукты; гречневая крупа; рис, пшеничная крупа; ржаной хлеб; орехи;

Что касается пищи животного происхождения, то содержание калия настолько мало что врачи исключаю такие продукты из рациона, на время диеты.

И так перед тем как приступить к избирательному питанию, нужно запомнить один нюанс: калий вымывается из продуктов водой. С этого следует, что если мы варим продукты, то полученный отвар должен использоваться в приготовлении пищи. По этой же причине замачивать продукты не рекомендуется.

Калиевая диета в четырех этапах:

Первый период (1-2дня)

220г отварного картофеля, 180мл кофе с добавлением молока. 110мл свекольного сока. 210г супа-пюре с большим количеством картофеля, 100г морковки в любом виде или фруктового желе. 130мл остывшего отвара шиповника. 100г фруктов из списка.

Второй период (1-2дня)

повторяем из первого этапа. 150г пшеничная крупа сваренная на воде, 130мл сока из овощей. 210г суп-пюре из овощей, 220г котлет из тертого картофеля. 150г плова без мяса, 110мл процеженного отвара шиповника.

В любой из приемов пищи можно сесть 50г пресного ржаного хлеба.

Третий период (2-3 дня)

220г отваренной на воде пшеничной крупы с фруктами, 180мл кофе с добавлением молока. 200г толченого картофеля, 120г сок из овощей которые есть в списке. 250г суп с овсянкой и овощами, 150г котлет из измельченной моркови, 180г компота. 100мл отвара шиповника. 55г отварной рыбы не жирных видов, 210г картофеля в любом виде, 180 мл чая, по желанию можно добавить молоко.

Четвертый период (2-3 дня)

150г овощной салат, 230г гречка вареная на молоке 100г сухофруктов, 100г морковного сока. 400г постного супа с большим количеством картофеля, 180г риса с мясом (56г), 180мл компота яблоко запечённое в духовке. 55г мяса вареного в не соленой воде, 200г печеного картофеля.

Магниевая диета будет назначена для больных: при атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни (если болезнь не обострена), холецистите.

Ощутимое количество магния содержится в: отрубях пшеничных, моркови, кураге, овсяной крупе, пшено, гречке. Как вы заметили, многие продукты пересекаются, поэтому иногда магниевая диета и калиевая диета объединяются в одну для эффективной борьбы против гипертонии, желчнокаменной и болезни сердца.

Магниевая диета не допускает добавление соли в блюда, а еще придется отказаться от рыбных и мясных отваров. Как и калиевая диета, магниевая диета ограничивает объём воды, потребляемый в сутки, он должен быть не больше минимума необходимого для организма. Необходимо помнить что при гипертонии и желчнокаменной болезни наибольший эффект будет тогда, когда человек строго следует рекомендациям.

Магниевая диета состоит из трех этапов, каждый из которых длится 3-4 дня.

Первый этап

160г гречка вареная на воде с отрубями, чай. 110г измельченной моркови с добавлением 5г подсолнечного масла. 250г супа на отваре из отрубей, 160г пшеницы на воде с добавлением кураги. 110мл сока отжатого из абрикоса. 150г творога перетертого, компот.

Второй этап

260г овсянки сваренной на молоке. 60г сухофруктов. 250г суп сваренный на отваре из отрубей, печеное мясо (60г) с вареной свеклой (120г) тушеные и подсолнечным маслом, зеленое яблоко. 120г смеси из тертых моркови и зеленого яблока, 130мл настой шиповника. 200г гречневого пирога с добавлением творожной массы, компот.

Третий этап

160г пюре моркови, 230г пшеницы сваренной на молоке, чай. 110г сухофруктов, 100мл процеженного отвара из пшеничных отрубей. 250г супа с добавлением овощей и овсянки, 85г курятины, 200г тушеной капусты, 200мл настоя шиповника. зеленое яблоко. 150г перетертого творога, 200г котлет из тертой моркови и яблока, чашка чая.

В один из приемов пищи можно добавить 250г хлеба с отрубями и 30г сахара в напиток.

Калиевая диета и магниевая диета очень похожи, многие продукты пересекаются, иногда их используют при раке. Если вы хотите просто оздоровиться, то попробуйте чередовать их, что бы блюда не сильно надоедали. Обе можно использовать в питании ребенка, при условии, что у него нет аллергии на продукты, которые в неё входят.

Я надеюсь, что статья была полезной для вас. А если да, то поделитесь ею со знакомыми в социальных сетях и на форумах. Будьте здоровы и красивы!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Калиевая диета – это один из самых лучших способов снижения веса и дополнительного лечения некоторых заболеваний, вызванных дефицитом калия в организме.

Калиевая диета – это специальный рацион питания, содержащий в себе продукты с большим количеством калия.

Как правило, его дефицит возникает из-за приема мочегонных препаратов, диареи, рвоты, гипергидроза, частого употребления алкоголя или злоупотребления монодиетами. Недостаток калия нередко нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ослабляет мышцы и приводит к появлению невралгических синдромов.

Польза калиевой диеты для организма заключается в том, что она позволяет наладить работу всех внутренних органов, повышает иммунитет, укрепляет суставы и мышцы, поэтому она практически не имеет противопоказаний и может использоваться спортсменами.

Показания для калиевой диеты:

Болезни сердечно-сосудистой системы; Гипертония; Атеросклероз; Недостаточность кровообращения; Болезни почек и печени.

Противопоказания для калиевой диеты:

Эндокринные заболевания; Переизбыток солей.

Какие продукты калиевой диеты должны присутствовать в рационе:

Цикорий; Картофель, морковь, капуста, горох, чечевица, фасоль; Грецкие орехи, изюм, чернослив, кешью, арахис, фундук, миндаль, курага; Шпинат, баклажаны, зеленый лук, огурцы; Кисломолочные изделия; Груши, арбуз, яблоки, персики, абрикосы; Овсянка, манка; Куриные яйца; Отвар шиповника; Рыба и мясо.

Наибольшей популярностью пользуется калиевая диета из сухофруктов: курага, изюм и чернослив благоприятно влияют на работу головного мозга и сердца, нормализуют уровень глюкозы и повышают иммунитет, а употреблять их можно как в обычном виде, так и варить из них компоты.

Эффективность калиевой диеты заключается еще и в том, что она не только помогает наладить работу внутренних органов, но и позволяет скинуть несколько килограммов, если использовать ее в соответствии с рекомендациями.

Стоит отметить, что переизбыток калия может привести к остановке работы сердечной мышцы и язве кишечника, поэтому злоупотреблять диетой нельзя.

Калиевая диета: меню, диетические рецепты

Правила соблюдения калиевой диеты:

Методика предполагает ограничение употребления соли до 5 г, поэтому ее дневная норма не должна превышать 1 ч. ложки; Лучше всего выбрать дробный способ питания, и кушать 5 раз в день; Оптимальное количество воды за день – 1,5 л; Все продукты желательно варить, отпаривать или тушить, так как в жареном виде они представляют меньшую ценность и не позволяют сбросить вес.

Такой рацион назначается при болезнях сердца и сосудов, почек, печени и органов пищеварения. Он включает в себя овощные супы, каши, овощи, салаты, фрукты, ягоды, топленое или сливочное масло.

Примерное меню:

Завтракаем овсяной кашей на молоке, вареным яйцом и чаем; На ланч кушаем запеченные яблоки; Обедаем перловым супом, морковным пюре, отварным мясом и компотом из сухофруктов; Полдничаем отваром из шиповника; Ужинаем отварным картофелем и рыбой, также кушаем творожный пудинг.

Чтобы улучшить работу сердца, можно составить свой рацион по примеру этого:

Завтракаем запеченным картофелем и чаем с молоком; На ланч кушаем овсянку и пьем отвар шиповника; Обедаем супом-пюре из картофеля, бананом, овощным салатом и куриным филе; Полдничаем 50 г кураги и шиповниковым отваром; Ужинаем овощным салатом, картофельным пюре и стаканом морковного сока.

Совмещение калия и магния в рационе положительно влияет на работу сердца:

Утром кушаем овсянку с сухофруктами, запиваем чаем; На ланч пьем компот из сухофруктов, кушаем картофель; Обедаем овощным супом, куриной грудкой и тушеной тыквой; Перекусываем запеченными яблоками; Ужинаем рыбным филе и овощным пюре.

Такой рацион лучше всего подходит для спортсменов:

Завтракаем вареным яйцом, пьем чай; На ланч съедаем творожную запеканку; Обедаем супом из овощей, картофельным пюре и рыбой; Полдничаем салатом из морепродуктов; Ужинаем тушеным картофелем и капустой.

Калиевая диета для ребенка

По назначению врача можно воспользоваться этим меню для снижения веса и лечения болезней сердца:

Утром кушаем манку с сухофруктами, запиваем чаем; Обедаем морковным соком и отварным картофелем; Ужинаем паровой рыбой, пюре и чаем с молоком; Вместо перекусов пьем отвар шиповника.

Данный рацион может успешно использоваться при анемии во время беременности:

Завтракаем злаковой кашей с добавлением кураги или изюма, пьем чай; На ланч кушаем ягоды; Обедаем густым супом из овощей, делаем салат; Полдничаем сухофруктами; Ужинаем тушеной капустой и рыбой.

При наличии показаний во время кормления грудью можно воспользоваться этим примером меню:

Завтракаем овощным салатом, молочной гречневой кашей и чаем; На ланч кушаем курагу, пьем капустный сок; Обедаем пловом, вегетарианским супом и соком; Полдничаем грушами или яблоками; Ужинаем картофельными котлетами и паровым мясом.

При заболеваниях почек подходит следующее меню в качестве примера:

Завтракаем винегретом и компотом из сухофруктов; На ланч кушаем 100 г молочной каши, пьем шиповниковый отвар; Обедаем запеченной с овощами рыбой, запиваем чаем с добавлением молока; Полдничаем грушами; Ужинаем ягодным муссом, паровыми котлетами и рисовой кашей.

Чтобы нормализовать работу печени, можно использовать для примера этот рацион:

Утром съедаем порцию овсяной каши с курагой, пьем зеленый чай; Перекусываем двумя запеченными яблоками; Обедаем легким овощным салатом и кусочком рыбы; Полдничаем бананом и травяным отваром; Ужинаем рыбными тефтелями и картофельным пюре.

Рецепт картофельного супа:

Варим куриный бульон; Очищаем и нарезаем репчатый лук и картофель; Бросаем все в бульон, добавляем соль; Посыпаем зеленью; Отвариваем до готовности, затем сливаем бульон, к овощам добавляем 50 г сливочного масла и взбиваем все блендером.

Рецепт картофельных котлет:

Отвариваем нарезанный на кусочки картофель; Протираем его, добавляем яйца, муку и масло, вымешиваем; Делаем котлеты, жарим на масле.

Рецепт овощного салата:

Шинкуем капусту, натираем морковь; Смешиваем, поливаем лимонным соком.

В результате калиевой диеты восстанавливается работа внутренних органов, однако для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо придерживаться специального питания и пить назначенные врачом лекарства.

  • Категория:

Магниевая диета назначается лицам страдающим повышением давления, при атеросклерозе сосудов головного мозга, при заболеваниях желчного пузыря. Еще магниевая диета хороша для лиц, страдающих ожирением.

Для чего необходим магний в организме? В человеческом организме содержаться много полезных и нужных веществ и магний тому не исключение. Содержание магния в человеческом организме составляет примерно семьдесят грамм. Магний в основном содержится в костных структурах (костях, зубах), незначительное количество магния содержится в клетках и совсем малое количество в кровеносных сосудах.

Основной функцией магния в организме является активизирование работы ферментов, а ферменты должны отвечать за усвоения белка в организме. Магний входит в состав ферментов и учавствует в различных процессах организма (пищеварение, формирование костей). Магний учавствует в иммунитете, он повышает активность клеток иммунитета.

Основные моменты магниевой диеты

Прежде чем начать придерживаться диеты , проконсультируйтесь с доктором можно, а самое главное нужно ли это вам, подходит ли вам эта диета. Если же вы решили попробовать самостоятельно начать придерживаться данной диеты, то будьте внимательны к своему здоровью. Если вы замечаете, какое либо изменения в вашем здоровье и это связываете с началом диеты, то немедленно прекратите.

Магниевая диета - не сложная диета. Она не построена на голодовках . В магниевой диете нормальная здоровая пища. Магниевая диета направлена на употребление с продуктов питания с содержанием магния.

Первым критерием в магниевой диете является отказ от соли. Вторым критерием является прием соков– они должны быть только из натуральных продуктов питания.

Магниевая диета построена на поэтапном рациональном приеме пищи. Каждое предложенное меню необходимо соблюдать четыре дня. Таких рационов всего три, следовательно, курс диеты двенадцать дней.

Первый рацион:

Ранний завтрак: начнем наш первый завтрак с употребления в пищу гречку отварную. Обжариваем пшеничные отруби и добавляем к гречке. Соотношение отрубей и гречневой каши должно составлять сто сорок грамм. Выпиваем лимонный чай.

Второй завтрак: приготавливаем овощной салат из ста граммов моркови натертой на терке и добавляем к моркови около пяти грамм растительного масла.

На обед приготавливаем первое блюдо, которое должно содержать овощи и отруби. Количество данного первого блюда составляет двести пятьдесят грамм. После супа желательно употребить в пищу сто пятьдесят грамм каши с курагой. И выпить сто миллилитров сока.

Полдник: выпить сто миллилитров сока на ваш вкус. Ужин: на ужин приготавливаем котлеты. В состав котлет должны входить яблоки и морковка в количестве двухсот грамм. Выпиваем лимонный чай.

На ночь: выпить сто миллилитров сока на ваш вкус.

Время, в которое необходимо принимать пищу, зависит от вашего графика.

Второй рацион:

Ранний завтрак: каша из овсяной крупы в количестве 250 грамм. Готовим овсяную кашу на молоке. Выпиваем лимонный чай.

Второй завтрак: размачиваем чернослив в количестве пятидесяти грамм

Обед: варим овощные щи на отваре из отрубей в количестве 250 грамм. Готовим сырники из творога, моркови, яблок.

Полдник: готовим салат из морковки и яблок в количестве 150 грамм. Выпиваем сок или компот из шиповника

Ужин: приготавливаем крупеник из гречки и твороженной массы в соотношении 250 грамм и выпиваем чай.

Перед сном: выпить 100 мл компота из сухофруктов. К этому меню на весь день можно прибавить хлеб бессолевой на отрубях.

Третий рацион:

Первый завтрак: начнем наш завтрак с употребления в пищу пшенной каши около 200 грамм, варим кашу на молоке. Готовим морковку на терке. Выпиваем лимонный чай.

Второй завтрак: размачиваем чернослив в количестве 100 грамм, отвари из пшеничных отрубей в количестве 100 грамм, и добавляем пять грамм меда.

Обед: варим суп из овсянки на отваре из отрубей в количестве 250 грамм. Приготавливаем салат из капустных листов в количестве 100 грамм. И выпиваем компот из сухофруктов в количестве 200 миллилитров.

Полдник: на полдник яблоки (одно крупное или среднее яблоко) Ужин: Готовим суфле из творога в количестве 150 грамм. Готовим котлеты из моркови и яблок в количестве 200 грамм. Пьем чай.

Перед сном: выпить 100 миллилитров отвара из шиповника. В этом меню прибавляем хлеб бессолевой в количестве 250 грамм на весь день. Хлеб распределяйте самостоятельно на весь день.