Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина — выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.
Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.
Курица в духовке
Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:
- Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
- По желанию: аджика, травы, специи, лимон.
Приготовление пошагово:
- Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
- На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
- Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму — связать ножки бечевкой.
- «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.
Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:
- Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
- Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
- По желанию: травы, специи, лимон.
Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:
- Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
- На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
- Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
- Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.
Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.
Каждая хозяйка в своем арсенале кулинарных рецептов имеет такие, которые просты в приготовлении и пользуются неизменной любовью домочадцев и гостей.
К этой категории относится и курица, которую готовят очень интересным способом – на соляной подушке в духовке. Данный рецепт во многих семьях передается по наследству вот уже не одно десятилетие.
Курица на соли в духовке - блюдо вкусное, выглядит аппетитно, а усилия прилагаются минимальные.
Подготовка: выбор главных составных блюда
Самым главным моментом в подготовке процесса приготовления данного блюда является выбор курицы. К подбору тушки птицы следует отнестись серьезно. Кожица должна быть хорошо натянута.
Обязательно следует проверить целостность кожи, поскольку проколы ухудшат качество приготовления блюда. А еще наличие проколов может быть косвенным признаком того, что продавец недобросовестный и в тушку накачана вода.
Самый лучший вариант – это охлажденная птица. В этом случае можно хорошо осмотреть всю тушку.
Подойдет и курица, упакованная в прозрачную пленку. Здесь так же визуальный осмотр позволит оценить качество продукта.
После того, как выбрана курочка, надо купить килограмм соли. Обязательное требование к соли – это крупный помол. Не рекомендована йодированная соль.
Итак, курица нужна с ровно натянутой кожей, без проколов, а соль - крупная, без добавления йода. Оптимальный вес тушки – от одного до полутора килограммов.
Стандартный рецепт
Классический рецепт курицы, запеченной в духовке на подушке из соли, готовится так.
Тушку курицы надо очень хорошо промыть под проточной водой. Обязательно следует срезать жир.
После мыться курицу надо просушить с помощью полотенца или салфеток. Для того, чтобы сохранилась форма тушки, обязательно нужно связать ноги.
Для этого подойдут простые швейные нитки. В продаже есть и специальная пищевая фольга, из которой нарезаются полоски.
Для запекания курицы целиком на соли в духовке подойдет обычный глубокий противень, сковорода либо жаропрочная посуда. Дно посуды застилается пищевой фольгой, края которой загибаются вверх.
На фольгу рассыпается пачка подготовленной поваренной соли. Курица кладется спинкой вниз.
Важно! Духовку необходимо разогреть до температуры 180 градусов. Если температурный режим не соблюдать, то курица получится сухой.
Посуда не должна быть тесной, иначе жир будет разбрызгиваться и не попадет на соль, которая его должна впитать. Для того, чтобы мясо было более сочным, можно натереть тушку оливковым маслом.
Суть процесса запекания курицы на соли заключается в том, что в духовке получается соляная камера. Тепло, благодаря соли, распределяется равномерно, поэтому пропекание осуществляется ровно и нет риска, что какая-то часть будет сыроватой.
Мясо впитает в себя достаточное количество соли, необходимой для того, чтобы вкус был нежным и приятным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить курицу на соли в духовке по этому простому базовому рецепту:
Рецепт запеченной куриной тушки на соли с поджаренной корочкой
В классическом варианте приготовления этого простого, но удивительно вкусного блюда, не предполагается добавления специй.
Но, большинство людей просто обожают различные вкусовые добавки.
Они придают пикантность и аромат блюдам. Вот и курица, приправленная разными травками и корешками, тоже станет еще привлекательнее для гурманов.
Рассмотрим, какие приправы подойдут и как правильно их добавлять для приготовления курицы на соли в духовке:
- Соус на основе оливкового масла. В глубокой чашке смешивают оливковое масло и сушеные травы. Отличный вкус дает смесь базилика, петрушки и куркумы. Для пикантности можно добавить пару растолченных зубчиков чеснока Данной смесью хорошо натереть тушку как снаружи, так и внутри. Затем поставить на полчаса в холодное место. Перед тем, как класть курицу на противень, надо удалить остатки приготовленного соуса. Хорошо это делать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Подготовленную тушку, как в классическом варианте, выкладывают в посуду для запекания на слой соли и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть около 200 градусов;
- Можно натереть курицу специями (купить набор для запекания курицы), растертыми со сметаной или майонезом, куда очень хорошо добавить сухой горчичный порошок, а в соль можно добавить горошки перца или гвоздику, что придаст мясу особый аромат.
Специи подбираются на свой вкусовой аппетит, а вот румяной корочки можно добиться, если снаружи тушка будет пропитана соусами на основе масла.
Отличным вариантом к курочке с румяной корочкой станет картофель, который можно готовить одновременно с мясом. Для этого очищенный от кожуры картофель нарезают на брусочки, солят, сбрызгивают маслом и (по желанию) добавляют приправы.
Картошку заворачивают в фольгу и кладут на соль рядом с курицей. Для запекания понадобится примерно полчаса. Если вам по душе хрустящий картофель, то в процессе приготовления фольгу следует приоткрыть.
Видео-рецепт запеченной курочки с румяной корочкой смотрите ниже:
Курица в соляной корочке в духовке
Как альтернатива приготовления курицы на «подушке из соли», есть еще один рецепт с использованием соли. Курочку можно запечь в соляной корочке. Для приготовления такого блюда потребуется:
- Курица весом примерно килограмм;
- Полкилограмма соли;
- Цедра одного крупного лимона;
- Смесь специй.
Тушка готовится, как и в предыдущих вариантах, то есть моется и сушится при помощи салфеток или полотенец. Затем готовится приправа – соль смешивается со специями (причем очень хорошим вариантом будет, если использовать в качестве специй свежую зелень).
В смесь добавляется измельченная цедра лимона и все тщательно перемешивается.
Полученную смесь выкладывают на противень и курицу «купают» в ней. Тушка будет покрыта плотной корочкой из соли.
Духовка разогревается до 180 градусов. Время приготовления курицы с солью на противне в духовке – один час. Готовность проверяется по цвету сока мяса.
Запеченная курица аккуратно снимается с противня и перекладывается в фольгу, где должна немного остыть. Перед тем, как подавать на стол, с курицы снимается соляная корка.
Хрустящей мясной корочки не получится в данном блюде, но вкус мяса выйдет очень нежный и, можно сказать, изысканный.
Метод запекания на бутылке
Одним из интересных и довольно экстравагантных способов приготовления курицы с использованием соли является запекание тушки на стеклянной бутылке.
Курица готовится к запеканию так же, как и в классическом варианте на соляной подушке. Итак, нужно приготовить:
- Курицу весом килограмм или чуть больше;
- Смесь специй, которые можно растолочь в небольшом количеством оливкового масла;
- Полкилограмма соли;
- Простую воду;
- Яблоко;
- Бутыль в соответствии с размерами курицы (подойдет пол-литровая бутылка или неширокая банка).
Емкость обязательно заполняется на 75 процентов простой водой. В воду добавляют порезанное на кусочки яблоко.
На противень или посуду для запекания выкладывается слой соли. Курицу натирают специями и «садят на банку».
Важно! Духовку предварительно нагревать не следует. Заготовка ставится в холодную, только затем начинается нагревание (в противном случае банка может лопнуть).
Томится блюдо при 180-200 градусах. Готовность проверяется по цвету сока.
После готовности курицу следует охладить.
Кстати, способ приготовления данного блюда на бутылке имеет самые лучшие отзывы у хозяек!
Фаршированная курица на соли в духовке
Классические варианты – это прекрасно, но многим хозяйкам хочется удивить своих домочадцев или поразить гостей каким-либо изыском. Выручить может все то же блюдо – курочка но соляной подушке в духовке.
Только это блюдо надо немного усложнить. Хотя сложного ничего и нет.
Готовить ее, как и в предыдущих рецептах просто и быстро. И технология приготовления та же. Только курицу фаршируют.
Начинки для фарширования:
- Начинка из риса. Рис отварить. Лук и морковку пассируют и смешивают с рисом. В смесь добавляют приправы. Хорошо добавить сладкий перец либо изюм. На основе риса возможно приготовить очень много вариантов;
- Грибная начинка. Понадобится полкило шампиньонов, репчатый лук, сладкий перец, пучок петрушки и тертый сыр. Лук мелко шинкуется и обжаривается, к нему добавляются мелко нарезанные шампиньоны. Перцы отваривают, с них снимается кожица и вынимаются семечки. В готовые грибы добавляются порубленные перец, петрушка и тертый сыр;
- Начинка из гречки. В отварную рассыпчатую гречку добавляют пассированный лук и морковку, свежую или сушеную зелень и растолченный чеснок. Пикантной начинкой может быть гречка с добавлением грибов;
- Яблоки . Очень вкусной и необычной по вкусу получается курица, фаршированная яблоками. Курицу натирают сметанным соусом со специями. Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки, которые очищаются от кожуры и режутся крупными кубиками.
Курица начиняется фаршем, затем надрез скалывается или зашивается.
Фаршированная тушка кладется на соляную подушку и ставится в разогретую духовку. Температура приготовления - 180-200 градусов.
Попробуйте приготовить совсем что-нибудь новенькое. Откройте в себе кулинарный талант!
Проверенные рецепты теста на вареники с картошкой находятся На этот раз тесто будет самым удачным из всех предыдущих!
Любите классические салаты? В представлен один из таких. Вы прекрасно знаете его, ведь это «Цезарь»!
- На вес курицы примерно в 1 килограмм при температуре в 180 градусов потребуется 35 минут для приготовления;
- На два килограмма тушки понадобится час времени;
- При повышении температуры выше 200 градусов кожица может лопнуть;
- Для того, чтобы убедиться в готовности курицы на соли в духовке – проколите бедро зубочисткой. Если мясо готово, то появятся капельки чистого и прозрачного сока;
- Излишки внутренней влаги и жира копятся в брюшке, поэтому вынимать надо осторожно, держать за туловище так, чтобы ножки опустились вниз.
Перед подачей на стол курицу надо остудить, осмотреть, нет ли на ней соли. Если предварительно разрезать ее на кусочки и посыпать свежей зеленью укропа и петрушки, то выглядеть будет она еще аппетитнее.
Итак, всего лишь простая курица, которую нужно промыть, просушить и выложить в горячую духовку на слой поваренной соли. Ничего особенного, но, судя по отзывам хозяек, во многих семьях любят приготовленное данным способом куриное мясо, и готовят это блюдо как в праздники, так и на повседневный стол.
Приятного аппетита!
Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.
Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.
Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.
Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.
Особенности приготовления
Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло. За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.
При использовании соли, полностью отсутствует возможность неравномерного запекания. Не может быть такого, что часть птицы сырая, остальное сильно зажарилось.
- Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
- Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
- Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
- Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
- Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
- Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
- Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
- Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
- При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
- Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
- При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.
Рецепт курицы на соли в духовке
Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.
Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.
Ингредиенты:
- Курица (тушка) — 1 шт.
- Соль – 500 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Порядок приготовления:
Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость
Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем
Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди
Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой
На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем
Положить сверху подготовленную тушку
Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.
Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Курица на соли с овощами
Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.
Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу. Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.
Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 1 пачка
- Приправа для курицы
- Помидор — 5 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень
- Стручковая фасоль-100 гр.
- Капуста брокколи — 150 гр.
Порядок приготовления:
Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки
Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение
Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности
На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем
Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.
Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей
Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры
Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится
Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.
Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень
Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно
Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции
Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.
Желаю приятного аппетита!
Курица в соляной корке с яблоком и лимоном
Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.
Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.
Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!
Ингредиенты:
- Свежая курица- 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Специи для курицы
- Соль — 2 пачки.
- Вино белое — 1 стакан
Способ приготовления:
Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.
Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри. Отставить настояться
Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки
Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.
Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.
В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.
На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.
Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.
Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.
От высокой температуры, соль нагревается и создает горячий вакуум. В нем мясо готовится гораздо быстрее, сохраняя все свои ценности и сок.
За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть. Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.
Куриную шкурку есть не стоит, в отличие от всего мяса, она довольно, сильно соленая. Поэтому ее убирать нужно вместе с солью.
Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!
Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем
Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.
Ингредиенты:
- Курица (тушка) — 1 шт.
- Соль — 1 пачка
- Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
- Имбирь (корень) — 1 шт.
- Кориандр — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку
На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку
На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать
В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать
Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи
Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут
После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления
Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.
Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.
Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.
Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке
Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.
Такая курочка — это особенный показатель в кулинарии каждой хозяйки. Желаю удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) - 2,2 кг;
соль (морская или обычная) - 1 кг.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.
Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.
В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше - 700-800 грамм.
Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.
При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!
Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.
Ингредиенты
Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:
- курица весом до 1500г
- 1 лимон
- 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
- 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни
Приготовление
Варианты приготовления курицы на соли
Рецепт с «сильной» корочкой
Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.
Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.
Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.
Курица в соляной корочке
А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.
Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.
Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку . Мясо под ней восхитительно нежное…