Как приготовить курицу табака на сковороде. Цыпленок табака рецепты с фото

Как приготовить курицу табака на сковороде. Цыпленок табака рецепты с фото

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван - мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» - как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему - сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо - знаменитый «цыпленок табака на сковороде» - пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд - в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант - посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления - 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Классические рецепты приготовления цыпленка табака — на специальной сковороде, под прессом. Попробуйте в домашних условиях.

Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • ½ ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: цыпленок табака на сковороде (пошаговые фото)

Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.

  • Цыплёнок — 600-700 г
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец красный острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик
  • Паприка
  • Сок томатный — 200 мл
  • или кетчуп — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Масло топленое

Как приготовить цыпленка табака (тапака): берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

Готового цыпленка табака смазываем соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок - 1 тушка;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом - так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: цыпленок табака с чесноком

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.

Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.

Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

Цыпленок табака - это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

  • 1 цыпленок, весом от 1 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 чесночных зубчика
  • сушеная зелень
  • приправы по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Рецепт 6: цыпленок табака на сковороде с соусом

Классический рецепт приготовления этого грузинского блюда дома. Цыпленок получится очень вкусным -
румяным снаружи и мягким внутри, если вы будете следовать описанному алгоритму. Делать нужно именно молодую, маленькую курицу (цыпленка), чтобы мясо было мягким и нежным.

  • цыпленок — 1 шт.(800-1000 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • зелень

Подготавливаем продукты. Тушку птички моем и хорошо обсушиваем.

Разрезаем вдоль по грудке и расплющиваем тушку пластом. Хорошенько отбиваем молоточком с обеих сторон.

Из лимона выдавливаем сок. Делаем маринад, соединяя лимонный сок с солью, перцем, хмели-сунели и чесноком, раздавленным в прессе. Перемешиваем до однородной массы.

Смазываем маринадом цыпленка, втирая его в кожу. Оставляем пропитываться маринадом на 1 час.

В большой сковороде растапливаем масло. Кладем в горячее масло цыпленка на спинку. Сверху прижимаем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой от кастрюли и ставим груз. В качестве груза используем кастрюльку с водой или большую банку, наполненную водой.

Цыпленка жарим до золотистой корочки по 15-20 минут с каждой стороны под грузом на среднем огне. Следим, чтобы он не подгорел.

Подаем с зеленью, овощами и соусом.

Рецепт 7: цыпленок под прессом на сковороде (пошагово)

Сегодня готовим вкусное и ароматное блюдо цыпленок “Табака” (рецепт с фото) на сковороде. Благодаря особому способу приготовления, мясо получается с тонкой и хрустящей корочкой, равномерно прожаренное изнутри. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашего семейства, поэтому вы будете готовить его частенько.

  • цыпленок весом в 800 грамм;
  • 2-4 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • для обжаривания растительное масло.

Первым делом хочу обратить ваше внимание на выбор тушки цыпленка. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее блюдо. Оптимальный вес цыпленка шестьсот – восемьсот грамм.

Подготовьте цыпленка. Вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Возьмите острый нож и разрежьте тушку вашего цыпленка вдоль по грудке.

Возьмите молоточек для отбивания и переверните цыпленка, распластав его кожей верх. Отбейте тушку молотком.

Это действие позволит сделать мясо более мягким, а также плотному прилеганию к сковороде, что необходимо для равномерной прожарки.

Почистите чесночок и порежьте его на небольшие кусочки. Смешайте черный молотый перчик и соль.

Острым ножом проколите несколько раз цыпленка в разных местах.

Затем возьмите кусочек чесночка и обваляйте его в смеси перца с солью. Поместите его в прокол сделанный ножом.

Хорошенько потрите цыпленка смесью соли и перчика. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи.

Если вы не собираетесь готовить цыпленка сразу, то можете сложить его в контейнер и накрыть пищевой пленкой – так он может храниться несколько суток в холодильнике (но не больше двух).

Готовить цыпленка по этому рецепту нужно на сковороде. Если у вас нет специальной, то не беда, вы можете просто использовать любой пресс, который помещаете сверху. Итак, возьмите подходящую по размеру сковороду, налейте в нее масло и выложите сверху цыпленка. Сразу же накрывайте его прессом, однако, если это не крышка специальной сковороды, то сначала застелите тушку пергаментом, а после поставьте, например, кастрюлю с водой. Огонь должен быть средним, жарить птицу нужно 15 минут.

Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
  • 60 гр. сливочное масло
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Специи смесь - 10 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 25 гр.
  • Перец сладкий - 10 гр.
  • Огурец свежий - 15 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Соль - 10 гр.

Способ приготовления:

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » - «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака - отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2. Удаляем лишний жир
  3. Удаляем кончики крыльев
  4. Удаляем шею
  5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом

Что приготовить из мяса - рецепты

35 минут

250 ккал

5/5 (2)

Иногда, придя с работы, я ловлю себя на мысли, что у нас придумано очень мало праздников. А ведь так хочется после тяжелого рабочего дня сменить обстановку, позвать близких и друзей, накормить их вкусным ужином, да и просто пообщаться.

Если вас, как и меня до недавнего времени, волнует вопрос: «Как же мне все успеть?», тогда милости прошу. Я расскажу вам, как приготовить праздничный ужин быстро и вкусно, и поделюсь секретом, как пожаритьцыпленка табака на сковороде.

Если вы думаете, что на это необходимо потратить уйму времени, то вы ошибаетесь – я расскажу вам, как готовить цыпленка табака на сковороде, потратив на это меньше часа.

Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, кухонная доска, нож, 2 лопатки для переворачивания (если нет лопаток, то можно использовать ложки или вилку), чугунная сковорода с прессом (если дома нет пресса, я использую обычную кастрюлю с водой), кухонный молоток, тарелка для подачи блюда и маленькая тарелочка или пиала для подачи соуса.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Если вам не удалось приобрести цыпленка, вы можете использовать курицу. Для этого целую курицу необходимо будет разделить пополам по грудке и использовать половину, так как целая у нас просто не влезет в сковородку.

Приступаем к приготовлению

Давайте подготовим цыпленка:


Важно! Не нужно перерезать цыпленка полностью, разделяем только грудку!


Для этого нам понадобится:


Важно! Если у вас не оказалось под рукой томатного сока или кетчупа, не расстраивайтесь. Мы можем сделать простой чесночный соус. Для этого необходимо смешать 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 4 зубчика чеснока и 1 ст. л. воды. Все тщательно перемешать, дать немного настояться. Теперь можно смазывать нашего цыпленка соусом за 2-3 минуты до готовности.

Приступаем к жарке цыпленка табака.


Важно! Для жарки цыпленка необходимо топленое масло, но если вы его не нашли в магазине, то заменить можно сливочным пополам с оливковым или подсолнечным маслом.

  • Растапливаем масло. Не переживайте, если вам покажется, что масла много, оно будет нам служить соусом.
  • Берем цыпленка и кладем на сковороду крылышками вниз.

  • Огонь необходимо сделать средним!
  • Накрываем цыпленка специальным прессом, если же у вас его нет, то поставьте сверху небольшую кастрюлю с водой.

  • Обжариваем цыпленка с двух сторон. Для этого нам понадобится от 8 до 14 минут на приготовление одной стороны. Время также зависит от размера цыпленка и от того, какое мясо вы любите: более жирное или сухое. Если мы используем курицу, то на ее жарку необходимо будет в среднем по 20 минут на каждую сторону.

  • Проверяем нашего цыпленка. Для этого берем лопатку или вилку, кому как удобнее, и переворачиваем цыпленка на другую сторону. Корочка должна быть зажаристой.
  • Если вы увидите, что одна сторона готова, берем пару ложек нашей заправки и понемногу смазываем эту сторону цыпленка.

  • Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 8 , чтобы цыпленок прожарился с другой стороны.
  • Когда цыпленок приготовится, переходим к подаче: выкладываем его на блюдо или специальную деревянную доску. Сверху еще раз смазываем нашим томатно-чесночным соусом, можно присыпать мелко порезанным укропом или любой другой зеленью.

  • Оставшийся томатно-чесночный соус перекладываем в специальную тарелку или пиалу. Мы используем его для подачи блюда.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вы можете просмотреть рецепт приготовления цыпленка табака в нашем видео и убедиться, что все этапы готовки у вас проходят правильно. Кроме того, в этом видео вы узнаете, как правильно ухаживать за своей сковородой, и как подготовить новую сковороду к использованию.

С чем подают цыпленка табака

Есть несколько вариантов подачи цыпленка табака. Мы можем использовать оставшийся томатно-чесночный или просто чесночный соус и подавать цыпленка, как самостоятельное блюдо, вместе с этими соусами. А можем подать цыпленка с нарезкой из свежих овощей. Мы также можем придумать особый гарнир из картофеля, риса или любых других ингредиентов. Любой из вариантов будет чрезвычайно вкусным дополнением к нашему блюду.

Я бы вам предложила в качестве эксперимента попробовать приготовить , а затем сравнить с моим рецептом. Своими впечатлениями, а, возможно, и дополнениями к моему рецепту, делитесь в комментариях на нашем сайте. Приятного аппетита.

Многие обожают есть цыпленка табака и я в том числе. Готовила его много раз и разными способами. Но вот прочитала рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде в Энциклопедии грузинской кухни и решила попробовать новый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты

Итак, для приготовления цыпленка табака на сковороде нам понадобится:

цыпленок - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

уксус - 3-4 ст. л.;

хмели-сунели - 5 ст. л.;

кориандр молотый - 5 ст. л.;

масло растительное - для жарки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.

Сверху прикрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.

Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.

В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

Приятного аппетита!