Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером.
Что говорить о вкусе!
Стейк выигрышно смотрится на любом торжестве, украсит ужин и хорошо утолит голод. Его очень легко приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.
Стейк в мультиварке – общие принципы приготовления
Чаще всего готовят стейки из свинины, телятины, рыбы. Сейчас очень популярной стала индейка. В таком случае стейки нарезают из массивной грудины птицы. Толщина обычно колеблется от одного до двух сантиметров, размер ничем не ограничен, только площадью мультиварки. Так как стейки готовятся одним слоем, то за один раз сложно сделать больше трех, максимум четырех порций.
В мультиварке стейки можно запекать, обжаривать, готовить на пару. Перед этим продукт посыпают специями либо маринуют в соусе. Выбор специй зависит от рецепта и основного ингредиента.
Стейк в мультиварке из свинины (в горчичном соусе)
Рецепт прожаренных и сочных свиных стейков в мультиварке, которые желательно заранее замариновать. Горчица используется зернистая.
Ингредиенты
2 стейка на 0,5 кг;
1 ложка горчицы;
2-3 ложки сметаны;
Соль, зубчик чеснока, смесь перцев;
Масло оливковое.
Приготовление
1. Свиные стейки промываем и хорошо вытираем салфетками. Капель воды на них быть не должно. Отбивать мясо не следует.
2. Натираем куски солью и смесью перцев.
3. Сверху смазываем тонким слоем горчицы. Делать это нужно руками, чтобы соус лучше проник в мясо.
4. Поверх горчицы наносим слой из сметаны с зубчиком чеснока, предварительно измельченным.
5. Укладываем стейки друг на друга, оставляем минимум на четыре часа. Периодически меняем куски местами, чтобы мясо равномерно промариновалось.
6. Включаем мультиварку. Устанавливаем «Жарку», сразу наливаем тонкий слой оливкового масла.
7. Отжимаем стейки от сметанного соуса и выкладываем в раскаленное масло. Сверху свинину тоже сбрызгиваем маслом.
8. Закрываем мультиварку на десять минут, затем мясо переворачиваем и готовим еще 10 минут. Точное время зависит от мощности прибора. Проверяем мясо проколом. Если сок не прозрачный, появилась сукровица, то можно подержать стейки еще.
9. Выкладываем горячую свинину на плоские тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами.
Говяжий стейк в мультиварке (в кефирном маринаде)
Вариант сочного и нежного стейка в мультиварке, для которого понадобится телятина или молодая говядина. Так как мясо этого вида само по себе достаточно сухое, желательно замариновать его накануне и дать вылежать в кефирном соусе не меньше четырех часов.
Ингредиенты
Два стейка;
120 мл кефира;
Соль, перец, лавр;
1 ч. л. итальянских трав;
Приготовление
1. Говядину желательно немного отбить, чтобы сделать упругие волокна мягче. Берем кухонный молоточек и слегка проходим по кусочкам с обеих сторон. Усердствовать не нужно, чтобы мясо не потеряло свои соки.
2. Смешиваем кефир с итальянскими травами, добавляем к нему соль, перчик, хорошо размешиваем. Желательно использовать жирный кефир, можно ряженку или йогурт без вкусовых дополнений.
3. На дно миски кладем лавровый листок.
4. Куски мяса обмазываем соусом и выкладываем на лавр. Заливаем остатками кефира, накрываем и убираем мариноваться в холодильник. Периодически говядину можно переворачивать.
5. Через определенное время достаем из кефирного маринада мясо и хорошо отжимаем. Выкладываем на решеточку и даем стечь остаточным каплям соуса.
6. Наливаем масло в мультиварку, на режиме жарки его хорошо раскаляем.
7. Кладем стейки, готовим под крышкой до румяной корочки.
8. Открываем, переворачиваем и также поджариваем со второй стороны.
Стейк в мультиварке из индейки
Индейка сейчас очень популярна, причем не только у сторонников здорового питания. Почему бы не приготовить из нее стейки? Нарезается массивная грудина птицы, обязательно поперек волокон, толщина до двух сантиметров.
Ингредиенты
3-4 стейка около 500 грамм;
Головка лука;
Одна морковка;
Специи, масло.
Приготовление
1. Кусочки индейки приправляем специями, оставлять мариноваться необязательно.
2. Наливаем масло и разогреваем. Весь процесс приготовления будет осуществляться на режиме выпечки.
3. Кладем индейку на дно мультиварки и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
4. Пока птица готовится, режем лук, натираем морковку.
5. Добавляем овощи к немного обжаренной индейке.
6. Закрываем мультиварку, готовим на этом режиме еще двадцать минут. Можно переворачивать на другую сторону, но не стоит это делать часто.
Стейк в мультиварке из лосося с грейпфрутом
Вариант рыбного стейка с бесподобным ароматом. Вместо грейпфрута можно использовать апельсин или другой цитрус. Вкус получится немного другим, но тоже достойным.
Ингредиенты
2 стейка лосося;
2 ложки масла;
1 грейпфрут;
Соль, перец, рыбная приправа.
Приготовление
1. Разбираем грейпфрут. Удаляем шкурки, очищаем дольки от пленок. Половину откладываем в сторону. Из остальных долек отжимаем сок.
2. Промытые, подсушенные куски лосося натираем специями для рыбы, солим и перчим.
3. Смешиваем отжатый сок с одной ложкой масла, поливаем лосося.
4. Даем рыбе промариноваться полчаса. Можно оставлять лосося и дольше, но в таком случае желательно поставить рыбу в холодильник.
5. Наливаем оставшееся масло в мультиварку, точнее, смазываем чашу одной ложкой.
6. Слегка отжимаем лосося и вкладываем в разогретую на режиме выпечки чашу.
7. Вокруг кладем ранее очищенные и отложенные дольки грейпфрута.
8. Закрываем, готовим рыбу полчаса. По желанию можно лосося перевернуть, чтобы подрумянились обе стороны. Но делать это нужно не в самом начале приготовления, а ближе к концу.
Сочный стейк в мультиварке из семги на пару
Рецептура нежного и сочного стейка из семги, который готовится в корзинке на пару. Подчеркивает изумительный вкус красной рыбки ароматный соус. Вместо майонеза можно взять сметану.
Ингредиенты
2 стейка;
1 ложка горчицы;
2 соленых огурца;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам. Из одной части выжимаем сок, смешиваем его с солью, перчиком или берем уже готовые приправы для рыбы.
2. Натираем стейки лимонным соусом. Оставляем рыбу на тридцать минут.
3. Остатки цитруса режем тонкими кружочками.
4. Перекладываем семгу в корзинку от мультиварки, сверху раскидываем тоненькие кружки лимона.
5. В чашу наливаем воду, сразу используем кипяток, чтобы сократить время. Кидаем горошки перца и корку лимона, из которой ранее выжали сок для маринования рыбы.
6. Включаем варку на пару, готовим 20 минут. Этого времени достаточно для приготовления рыбы.
7. Пока готовится семга, делаем ароматный соус. Для этого взбиваем в блендере кусочки одного соленого огурчика, майонез и горчицу, добавляем в конце немного зелени, чтобы она не превратилась в пюре.
8. Достаем стейки из лотка пароварки, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Режем второй огурчик тонкими пластинами, декорируем блюдо.
Стейк в мультиварке из свинины с чесноком
Рецепт ароматного стейка, который обязательно получится сочным. Готовим не больше двух куска, чтобы мясо комфортно разместилось на дне мультиварки.
Ингредиенты
2 стейка;
4 зубка чеснока;
Соль, специи для мяса;
Приготовление
1. Промываем кусочки свинины.
2. Чеснок очищаем и режем зубчики пластинками. Присыпаем специями для мяса. Но можно взять любые приправы или собрать смесь самостоятельно.
3. Острым ножом делаем с боковых сторон поперечные проколы.
4. Вставляем кусочки чеснока, шпигуем оба стейка настолько, сколько это будет возможным.
5. Сверху мясо ничем натирать не нужно, кроме соли.
6. Наливаем ложечку масла на дно кастрюльки, включаем мультиварку на жарку.
7. Кладем шпигованное мясо, готовим по 15 минут с каждой стороны.
8. Вынимаем, подаем свинину, пока она горячая. Чеснок при этом можно оставить в кусках мяса, либо вынуть при помощи того же острого ножика.
Стейк в мультиварке из индейки с вином
Вариант нежнейшего стейка из индейки, который готовится мс добавлением вина. Используем столько мяса, сколько поместится в один слой чаши от мультиварки. Вино можно взять любое, но лучше сухое белое или красное.
Ингредиенты
0,5-0,6 кг индейки;
50 мл вина;
40 мл соуса соевого;
Ложка масла.
Приготовление
1. Нарезаем индейку стейками. Толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
2. Перчим соевый соус, поливаем кусочки птицы, натираем хорошо руками. Оставляем индейку на час.
3. Разогреем ложку масла на режиме выпечки.
4. Выкладываем куски птицы и жарим по 15 минут.
5. Переворачиваем на другую сторону, подрумяниваем индейку еще минут десять.
6. Поливаем кусочки вином, готовим на этой же программе, но уже крышку не закрываем.
7. Как только вино выпарится, а из мультиварки пойдет необыкновенный аромат, индейка готова!
Стейки не жарят в большом количестве жира. Достаточно смазать только донышко мультиварки.
Маринад – залог нежного, пропеченного стейка. Но не стоит закладывать продукт на жарку в нем. Перед приготовлением стейк нужно хорошо отжать, желательно подсушить или вытереть салфетками. В противном случае куски не поджарятся, будут пускать сок, корочка не сможет образоваться.
Закладывать стейки нужно только в разогретую мультиварку. Чтобы не перегреть покрытие на чаше, смазать емкость нужно сразу или налить немного масла на донышко.
Если планируется готовить стейки с травами и обилием специй, то нужно помнить, что кусочки могут пригорать. Поэтому посыпать лучше мясо в середине цикла, как это делают повара в ресторанах.
Устроить себе вкусный обед можно, приготовив стейк из говядины в мультиварке. В переводе с английского «стейк» означает кусок. Нарезку толщиной 1,5 сантиметра готовят с различной степенью прожарки. В результате получается ароматное и сочное мясо.
Стейк в мультиварке: особенности приготовления
Обычно мясную говяжью нарезку готовят на гриле или сковороде, а мы расскажем, как приготовить стейк из говядины в мультиварке.
Говяжий стейк с приправой из розмарина и кориандра
Стейк из говядины в мультиварке redmond приготовится всего за 20 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- вырезка говяжья – 250гр;
- подсолнечное масло – 25мл;
- соль, специи.
Мясо хорошенько промывают, натирают солью и специями. Время маринования – полчаса. В мультиварочную чашу наливают масло и выкладывают мясную вырезку. Выбираете режим «жарка» и продукт «мясо».
Время приготовления – не более 20 минут. Мультиварку не закрывают крышкой. Через 10 минут переворачивают ломоть другой стороной, чтобы прожарка была равномерной. При подаче приправляют розмарином и кориандром. О том, как приготовить стейк из говядины в мультиварке редмонд, расскажут эксперты кулинарного мастерства в пошаговом видео.
Стейк из говядины по-провански
Еще один рецепт стейка из говядины в мультиварке панасоник. Благодаря томлению в собственном соку, мясо получается мягким и ароматным. Вам не придется постоянно переворачивать стейк и заглядывать под крышку.
Степень готовности вы контролируете с помощью таймера. Стейк в мультиварке можно приготовить по этому рецепту или экспериментировать с программами: фото говядины выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- говядина – 0,5кг;
- масло оливковое и подсолнечное – по 2 ст. л;
- соль и специи.
Чистую тушку мяса нарезают порционными частями. Стейки натирают оливковым маслом и смесью итальянских трав. Заворачивают в пленку и маринуют в течение суток. Пропитанное мясо готовят в режиме «жарка».
Дно чашки смазывают маслом, укладывают стейки поочередно. Время прожарки с каждой стороны – 4-5 минут. Если вы желаете получить хрустящую румяную корочку, следует увеличить время приготовления до 7 минут. Подают блюдо в остывшем виде с гарниром из свежих овощей.
Стейк из мраморной говядины в мультиварке
Опытные повара знают, что для стейка идеально подходит мраморная говядина. Истинные гурманы могут приготовить стейк из говядины в мультиварке по особому рецепту: на фото мясо выглядит аппетитно и изысканно.
Ингредиенты для рецепта:
- говядина мраморная – 5-6 стейков;
- масло оливы;
- соль, специи.
Каждый из кусков следует смазать смесью из масла и специй. Можете создать собственный микс вкусов, но не переборщите с количеством приправ. Оставьте нежное мясо промариноваться в течение 15-20 минут. Пикантную приправу можно приготовить из перца черного горошком и лаврового листа. Ингредиенты измельчают в блендере и посыпают мясо.
Промасленные куски говяжьего мяса кладут в мультиварку. Режим «жарка» с высокой температурой. Примерное время приготовления – около 25 минут. В зависимости от мощности скороварки, можно варьировать продолжительность готовки. Каждый стейк подрумянивают под крышкой недолгое время, а затем контролируют процесс зажарки в открытом состоянии. Подают стейк с листьями салата и соевым соусом.
Соусы для стейка в мультиварке
Мясо само по себе обладает особенным вкусом, поэтому обычно для приготовления используют соль, перец, несколько видов трав. Однако некоторые гурманы не могут представить себе дегустацию стейка без пикантного соуса. Попробуйте приготовить винный соус, который раскроет вкус говяжьего мяса.
Соус на основе красного вина
Компоненты для рецепта:
- бульон мясной – 200мл;
- красное вино – 130мл;
- сахар – 1 ст.л;
- бальзамический уксус – 1ч.л.
Приготовленный бульон ставят на огонь, уменьшив объем вдвое. Добавляют сахар, вино, уксус и на малом огне кипятят, помешивая, около 10 минут. Готовый соус подают к мясу.
Соус перечный
Для тех, кто любит острые приправы, идеально подойдет соус перечный.
Составляющие для рецепта:
- луковица – 1шт;
- масло подсолнечника;
- сливки – 70мл;
- коньяк-100мл;
- соль, перец.
Мелко нарезанный лук обжаривают в масле. Добавляют перец, коньяк и поджигают. Когда пламя потухнет, добавляют сливки. Смесь доводят до кипения. В конце добавляют в соус соль по вкусу.
Чимичурри по-аргентински
Экзотический соус придется по вкусу знатокам кулинарии, которые хотят побаловать себя изысками.
Для рецепта потребуются такие компоненты:
- петрушка – 1 пучок;
- орегано – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч.л;
- шалот – 1шт;
- винный уксус – 2 ч.л;
- лимон – 1/2шт.
В блендере измельчите орегано, лук, чили, чеснок и зелень. Добавьте лимонный сок, уксус красный и масло. Не забудьте о соли и перце! Смешайте компоненты вручную и подавайте к мясу.
Подробный рецепт приготовления чимичурри предложен в видеоролике. Любой из этих соусов станет отличным дополнением к стейку из говядины, приготовленному в мультиварке. Фантазируйте, экспериментируйте – и получайте новые палитры вкусов!
Приготовление свиного стейка в мультиварке удачно тем, что техника сохраняет сочность и мягкость мяса. Сильной ужарки не происходит, поэтому сок остается внутри. Основные требования к обработке мяса остаются такими же. как и для :
- свинина должна быть хорошо высушена перед готовкой;
- мясо должно быть идеально свежим;
- толщина куска не должна превышать 2,5 см;
- мариновать мясо лучше в течение 6-8 часов.
Еще один положительный момент готовки шейки в мультиварке - это возможность готовить на разных режимах, доводя мясо до той готовности, которая необходима.
Свинина со сметаной в мультиварке на пару
Это рецепт здорового и . Ингредиенты используются самые простые:
- мясо;
- горчица;
- сметана;
- специи.
Свинину моем и тщательно обсушиваем, затем нарезаем на куски приблизительной толщиной 2 см и незначительно отбиваем. Можно замариновать мясо с луком и лимонным соком, как вариант, посыпать специями и дать им впитаться в мясо. В технике включаем режим «На пару», в специальную емкость выкладываем мясо, обмазанное горчицей. Готовим на пару 60 минут, затем необходимо свинину достать.
За этот час нужно приготовить сметанный соус со специями. Немного чеснока и укропа смешиваем со сметаной и обваливаем свинину в этом соусе. Отправляем мясо еще на 20 минут в мультиварку. Подавать такое блюдо всегда лучше с легким крупяным гарниром, лучше если это будут овощи.
Жареная свинина в мультиварке
Совершенно простой рецепт,не требующий специальных навыков. Из ингредиентов понадобятся: свежая свинина, растительное масло, травы, чеснок.
Обязательно промываем свежее мясо, высушиваем тщательно бумажными салфетками, чтобы не «стрелял», чуть подсолить стейк. Наливаем на дно Редмонд масло и включаем режим «Жарка». После того как чаша максимально сильно прогреется, нужно аккуратно выложить стейки и обжаривать их 3 минуты с обеих сторон. Убираем готовую свинину на блюдо, а в мультиварку выкладываем чеснок, травы. Сверху на травы кладем свинину и в режиме «Тушение» готовим полчаса.
После полного приготовления, стейки оставляем в мультиварке пропитываться соком 30 минут и подаем, как основное блюдо к столу. Насыщенная ароматами чеснока и трав жареная свинина неизменно вызовет аппетит и украсит праздничный стол.
Стейк в пряном горчичном соусе
Этот рецепт требует длительного маринования мяса в горчичном соусе. Ингредиенты:
- свинина;
- горчица, специи;
- оливковое масло.
Сначала нужно натереть куски свинины солью и перцем, сверху, руками намазываем слой горчицы (крупнозерновой). Далее, слой сметаны с измельченным чесноком. Уложив куски друг на друга, маринуем их некоторое время. Периодически нужно менять стейки местами для того, чтобы они лучше пропитались. Выберите режим «Жарка», налейте масло на дно. Закладываем мясо в раскаленную мультиварку и закрываем ее. Через 10 минут нужно перевернуть куски и жарить другую сторону такое же время. При необходимости, стейки прокалываем для того, чтобы узнать прожарилось ли мясо.
Подавать сочные стейки из свинины с овощами или как самостоятельное блюдо.
Стейк с пивом
Идеальным мясом для стейка считается шейка свинины. С использованием этого отреза приготовим вкуснейший стейк с пивом в мультиварке. Для приготовления понадобятся:
- шейка — 500 гр;
- пиво 250 мл;
- специи;
- оливковое или растительное масло.
Мариновать в пиве куски необходимо в течение часа, также в маринад добавляем специи, так куски наполняются аппетитным ароматом. В этот раз устанавливаем на технике режим «Выпечка» и интенсивно обжариваем, уделяя каждой стороне 15 минут. Если пожарить такие куски в другом режиме, то стейки получатся сухими, поэтому выпечка идеальный вариант для приготовления качественной шейки. После жарки, оставляем стейки в режиме поддержания температуры на 10 минут и можно подавать.
Использование специй и трав для приготовления стейков сугубо индивидуально: кому-то нравится розмарин, кто-то в восторге от тимьяна, а есть любители «чистого» мяса. И также с маринадом: можно вымачивать куски в вине или майонезе. Кладите травы по своему вкусу и желанию, делайте маринад из тех продуктов, которые вам по душе, тогда вы получите истинное гастрономическое удовольствие.
Средней прожарки мы предлагаем вашему вниманию. Как известно стейки делятся на три категории по степени прожарки: стейк с кровью, средне прожаренный и сильно прожаренный. С кровью готовят только говядину, поэтому мы расскажем вам как же приготовить свинину в мультиварке средней и сильной прожарки.
Ингредиенты:
- Свинина (стейк из лопатки или корейка) 2 куска (около 500 грамм).
- Базилик сушенный 1-2 столовые ложки.
- Базелик свежий(опционально для украшения).
- Лимонный сок 2 столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло (для жарки).
Свинной стейк пошаговый рецепт в мультиварке
- Для начала подготавливаем мясо: его тщательно моем, аккуратно отрезаем лишний жир, чтобы не повредить волокна.
- В глубокую миску всыпаем сушенный базилик и вливаем лимонный сок, перемешиваем ингредиенты, этой смесью натираем мясо и оставляем его в миске мариноваться, где-то на пол часа.
Если вы знаете, что мясо свежее, можно обойтись и без маринования.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым или растительным маслом, включаем режим «жарка» на 15 минут. Ждем пока чаша нагреется(на таймере начнется отсчет времени).
- В раскаленную мультиварочную кастрюлю аккуратно помещаем наши стейки и жарим с открытой крышкой по 7 минут с каждой стороны.
- По истечении времени устанавливаем режим «жарка» еще раз, только уже на 10 минут, жарим теперь с закрытой крышкой. По 5 минут с каждой стороны.
Мясо переворачивать исключительно лопаткой, стараясь не повредить (не проколоть) стейки, иначе стечет сок и готовое мясо получится жестким.
При такой готовке мясо получается с прожаркой «мидл», то есть средней прожарки. Кто хочет, сильно прожаренные стейки, тот второй должен установить программу жарка на 15 минут и за это время перевернуть свинину 2 раза.
Стейк прожарка MEDIUM в мультиварке REDMOND
Свинина в мультиварке готова. Подавать можно с зеленью и овощами, а также с гарниром. Стейк из свинины в мультиварке рецепт довольно простой, и от вас не потребуется навыков шеф повара, чтобы приготовить данное блюдо. А ваша мультиварка сделает его более диетическим и полезным нежели, тот который вы сможете заказать в большинстве ресторанов, готовьте с пользой и ешьте вкусные
Аппетитные, невероятно сочные, вкусные и мягкие стейки из свинины с луком можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт я освоила уже давно, почти сразу после того как в нашем доме появилось это чудо техники. Используя этот до предела простой рецепт для мультиварки, теперь, дома можно быстро приготовить правильный стейк и не только из свинины.
Ингредиенты для этого блюда просты:
Свинина (биток или ошеек) – 700 гр;
Лук репчатый – 40 гр;
Постное масло – 15 гр;
Соус соевый — 20 гр;
Поваренная соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить стейк из свинины в мультиварке
Для начала, свиной биток или ошеек нарезаем на куски толщиной 1-1,5 см. Обязательно режем поперек мясных волокон.
Затем, нарезанные куски мяса посыпаем перчиком и солью, складывая кусочки друг на друга. Перед жаркой нужно дать мясу немного постоять и пропитаться специями. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
Лук для стейков чистим, шинкуем тоненькими пластинками и заливаем соевым соусом.
Пока мы будем жарить свиное мясо, лучок успеет немного промариноваться и приобретет не обычный вкус и аромат.
Затем, в мультиварке выбираем режим «Мультиповар». Оптимальная температура для приготовления свиных стейков 120°С.
Чашу мультиварки смазываем при помощи перышка или кисточки подсолнечным маслом. Когда она прогреется, выкладываем стейки в чашу, прикрываем крышку и обжариваем мясо с каждой стороны по три – четыре минуты. За это время свинина успевает полностью прожариться, но мясо остается нежным и сочным. На фото — обжарка пошагово.
После того как процесс жарки стейков закончен, необходимо вымыть чашу мультиварки от остатков масла и мясного сока.
Затем, выбираем режим «Жарка», в прогретую чашу мультиварки наливаем постное масло и выкладываем лук замаринованный в соевом соусе.
Обжариваем его помешивая лопаточкой до образования приятного карамельного цвета.
Готовый лук выкладываем на мясо.
На нижнем фото я нарезала стейк на кусочки так, чтобы было хорошо видно насколько сочный и вкусный он получился.
Очень хорошо к свиным стейкам с луком подавать хрен, горчицу или кетчуп.