Узбекский сыр шариками как есть. Курут: свойства и рецепты приготовления

Узбекский сыр шариками как есть. Курут: свойства и рецепты приготовления

Национальные блюда не только демонстрируют щедрость и широту души народа, но и имеют весьма ощутимый практический смысл. Они создавались в соответствии с особенностями климата, среды обитания и обеспечивали выживание людей в определенные периоды. Так случилось и с курутом.


Что это такое?

Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.


Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.

Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.

Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.


В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.

Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.


Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:

  • сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
  • вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
  • пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.


Польза и вред

Курут в большом количестве содержит витамин D и кальций, поэтому полезен для костей, зубов. Его потребление в период беременности поможет предотвратить развитие рахита у ребенка. Полезен он для пожилых людей, содержание кальция в организме которых уменьшается, что увеличивает риск получения переломов. Если после травм и переломов костей употреблять этот вид сыра, то восстановление костной системы пройдет быстрее.

Курут не только помогает насытиться, но и отлично утоляет жажду. Питательная ценность, как и прочие целебные свойства в большей степени обусловлены присутствием в куруте кисломолочных стрептококков и нутриентов. Курут в процессе приготовления обогащается особыми микроорганизмами, которые улучшают усвояемость продукта.

Несмотря на то что он получается весьма концентрированным, организм полностью усваивает его.


Азиатский сыр полезен для пищеварительных органов. Обладая антибактериальным свойством, он подавляет патогенную микрофлору кишечника, способствуя развитию полезной. В результате человек не только избавляется от плохого пищеварения и его последствий, но и повышает свою защиту против кишечных инфекций.

Продукт обладает способностью снимать приступы тошноты, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, во время путешествий, при беременности. Восточные знахари рекомендовали сыр при истощении, анемии. Полезен он окажется при повышенных физических, в том числе спортивных, нагрузках, интеллектуальном переутомлении.

Он богат белками, поэтому поможет нарастить мышечную массу, окажет положительное воздействие на состояние костной системы, зубов, волос.


Витаминный состав представлен витамином А, участвующим в продуцировании половых гормонов, способствующим улучшению состояния органов зрения. Совместно с витамином Е он участвует в обновлении клеточных структур, отвечает за насыщение их кислородом, снижает скорость возрастных изменений клеток. Аскорбиновая кислота оказывает иммуностимулирующее действие, повышает устойчивость организма к факторам внешней среды, простудам, инфекциям. Это очень важно, так как недостаток витамина С влечет за собой апатию, повышенную утомляемость, проблемы с сосудами.

Высоко содержание витаминов группы В, что делает курт полезным для нервной системы, кожи. Он помогает укрепить нервы, снимает тревожность, избавляет от бессонницы. Минеральный состав, помимо кальция, включает железо, медь, натрий, калий, магний, фосфор. Продукт полезен при артритах и прочих суставных заболеваниях, которые влекут за собой тугоподвижность. Наличие белков, цинка и витаминов группы В делает продукт ценным для мужского здоровья. Повышается содержание тестостерона в крови, улучшается качество спермы, что влияет на репродуктивность.


При потреблении следует помнить, что казахский, как и всякий курут, является довольно калорийным. Энергетическая ценность составляет 260 ккал на 100 гр продукта. При этом продукт богат жирами – 100 г покрывает до 50-70% суточной потребности организма в жирах. Потреблять блюдо следует с осторожностью, особенно при ожирении, сахарном диабете. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с органами ЖКТ – боли в животе, тошноту, рвоту, диарею.

От продукта следует отказаться при непереносимости лактозы. Насыщенность жирами приводит к повышению холестерина, поэтому курут не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом.

Беременность не является противопоказанием к приему сыра, но есть его следует с осторожностью, уменьшив дозировку.


Предпочтение следует отдавать разновидностям, прошедшим термическую обработку. В сыром куруте могут сохраняться опасные бактерии листерии. Они провоцируют заболевания, которые могут привести к выкидышу и гибели плода.

В период лактации от продукта лучше отказаться – высока вероятность развития аллергических реакций у грудничка. Высокое содержание соли делает данный сыр опасным при проблемах с печенью и почками, гипертонии. Но даже здоровый человек не должен злоупотреблять курутом, насыщенном натрием. Это провоцирует отеки, ухудшение работы всех систем организма.


Рецепты приготовления

На предприятиях курт готовят путем очищения и пастеризации молока. Затем смесь охлаждается до 50 С, в нее вводят кисломолочные бактерии, выступающие закваской. После сквашивания образуется плотный сгусток, который сцеживают, а затем прессуют под воздействием высокой температуры. Далее добавляется соль, состав распределяется по формам, где застывает. Готовые шарики готовят к продаже.

Как правило, жирность продукта составляет 7%. Получить обезжиренный аналог можно, из молока удаляют сливки, превращая его в обезжиренное.

Для приготовления сыра в домашних условиях сначала нужно приготовить катык. Приобретенный в магазине готовый напиток не подойдет, он не обладает нужной жирностью, может иметь в составе консерванты и прочие добавки. Затем из 3 л козьего или овечьего молока и 500 мл катыка нужно сделать закваску, смешав эти ингредиенты.


Смесь должна бродить 3-4 дня, после чего сквашенную массу нужно поставить на огонь. Следует использовать толстостенную посуду, чтобы при выпаривании жидкости сырье не подгорало. Оптимально подойдет широкая посуда с высокими стенками.

Время выпаривания зависит от желаемой консистенции курута. Если он будет добавляться в супы и применяться в виде пасты, то достаточно, чтобы объем массы уменьшился вдвое.

Если предполагается скатывать шарики, то необходимо томить молоко до тех пор, пока по своей консистенции оно не начнет напоминать молоко. Теперь следует посолить курут по вкусу (обычно на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка воды). Из плотной массы скатать шарики и сушить их в хорошо вентилируемом месте, выложив в один ряд в течение нескольких суток. Пастообразный курут можно разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Можно подавать подсоленные шарики к алкогольным напиткам, по традиции подобные блюда гармоничны с пивом, квасом. Можно также подавать его вместе с кефиром. Из-за высокой калорийности лучше потреблять курт до 16-18 часов. Не рекомендован он непосредственно перед сном – из-за чрезмерной жирности возможны изжога, тошнота.

Смотрите видеорецепт приготовления курута далее.

На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.

Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Разнообразие вкусов

Надо сразу сказать, что курт - блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.

Традиционный казахский рецепт

У каждой азиатской страны имеется свое мнение, как готовить правильный курт. Блюдо, рецепт и вкус его могут существенно разниться даже у соседей. Для приготовления можно использовать разные виды молока: коровье, козье, овечье.

Главное в технологии приготовления курта - это четкое соблюдение температурного режима. Для того чтобы молоко правильным образом заквасилось и просушилось, в течение пары дней должна стоять жара до сорока градусов.

Курт - национальное блюдо Казахстана. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента: три литра молока (любого) и соль (по вкусу). Мы приготовим сегодня блюдо по традиционному рецепту, которым пользуется большинство жителей Азии.

Пошаговый рецепт

Итак, мы уже разобрались, что курт - казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.

Шаг первый

Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.

Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт - блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.

Шаг второй

Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.

В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма. После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр. В него-то и необходимо будет добавить соль по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.

Шаг третий

Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.

Подготовленные шарики нужно разложить на большой доске, противне или специальной сушилке. Отправляем на солнце или в тень (в зависимости от того, каких качеств вы желаете добиться от итогового продукта). Помните, что курт необходимо во время сушки накрыть тряпицей или марлей, дабы избежать попадания на сыр частиц пыли.

Полезные свойства

Курт - блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.

В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д - укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.

Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.

Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.

Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.

Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.

Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.

После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.

На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.

Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.

Полеза и вред сыра Курт

Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.

Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.

Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.

Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.


Что такое курт, как его готовят? Калорийность и химический состав сыра. Польза и вред для организма, рецепты с кисломолочным продуктом. Интересные факты при корот.

Содержание статьи:

Курт - это сухой сыр, национальное блюдо многих тюркских народов. Как исходное сырье может быть использовано коровье, овечье или верблюжье молоко. В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане - корот или корт. Существует 3 его разновидности - сухой, полувлажный, влажный (творожной консистенции). Вкус зависит от сорта. У сухого он остро-соленый, пряный; полувлажный, вареный имеет сливочный оттенок и более нежную структуру; пастообразный напоминает соленый творог. Цвет в разрезе может быть белым, желтоватым, светло- и темно-коричневым, с вкраплениями на разрезе при добавлении приправ. Потребителям корот предлагается в виде шаров, пирамидок, сырных кругов небольшого размера. Пастообразный расфасовывается по пластиковым емкостям.

Как готовят корот?


Исходное сырье для приготовления корота - молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

  • Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.
  • Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.
  • Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.
  • Сцеживают сыворотку.
  • Прессуют остаток при нагревании.
  • Пересыпают солью.
  • Формируют нужную форму.
  • Просушивают и проводят предпродажную подготовку.
Жирность корота, изготовленного по традиционным рецептам, 7%. Задача, как сделать курт обезжиренный, решается просто. В качестве исходного сырья используют смесь коровьего молока и обрат. Получение обрата проводится на стадии очищения. При сепараторной обработке молоко разделяют на сливки и жидкость беловатого цвета. Это и есть обрат.

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

Показатель Из молока Из обрата
Жиры, % 4 1,8
Белки, % 16 18
Влажность, % 76 80
Кислотность, °Т 175 180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:
  1. Башкирский рецепт корота . Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи. Далее формируют шарики или пирамидки и выкладывают на деревянную решетку (тергу), прикрывая марлей. В дневное время высушивают на солнце, ночью убирают в проветриваемое помещение. После удаления излишней влаги допускается копчение или заморозка. Чтобы мягкий курт приготовить в домашних условиях, заквашенное молоко кипятят в течение 2-3 часов, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Выставляют на солнце, чтобы влага выпарилась. Для ускорения процесса головки сыра помещают в духовку с температурой 60-80°С при открытой дверце. Чтобы приготовить пастообразный курт, заквашенное сырье вываривают в мясном (бараньем) бульоне и процеживают, как творог.
  2. Рецепт казахского курта . Овечье молоко собирают, кипятят и остужают до 30–32°С. Заквашивают кумысом (кисломолочным продуктом из кобыльего молока). Заквашивают в теплом месте в течение суток (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Проваривают 15 минут скисшее молоко, подвешивают в холщевом мешке. Через несколько часов формируют нужную форму, пересыпают шарики солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверью на 3-4 часа (60-70°С). Можно использовать сушилку для фруктов.

У каждой семьи свой рецепт, как сделать в домашних условиях курт, передающийся от поколения к поколению. Можно приготовить даже десертный вариант сыра, используя вместо соли сахар. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.

Состав и калорийность курта


Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 14.9–25 г;
  • Жиры - 7–16 г;
  • Углеводы - 2.6–2.7 г;
  • Зола - 3.8 г;
  • Вода - 6 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4.2 мг;
  • Витамин H (биотин) - 2.2 мкг;
  • Витамин E - 0.2 мг;
  • Витамин D - 0.64 мкг;
  • Витамин С - 0.1 мг;
  • Витамин B12 (кобаламин) - 0.4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0.12 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0.23 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 1.1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0.02 мг;
  • Бэта-каротин - 0.1 мг;
  • Витамин PP - 0.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 29 мкг;
  • Витамин A - 0.105 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Цинк (Zn) - 2.5 мг;
  • Железо (Fe) - 0.3 мг;
  • Медь (Cu) - 30 мг;
  • Сера (S) - 98 мг;
  • Фосфор (P) - 160 мг;
  • Калий (K) - 40 мг;
  • Натрий (Na) - 370 мг;
  • Магний (Mg) - 15 мг;
  • Кальций (Ca) - 420 мг.
В составе курта на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 4.4 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Холестерин - 12 мг.
Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро восстановиться при анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный - избавиться от лишнего веса, сохранив свежесть кожи.

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Полезные свойства курта


При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

  1. Повышает иммунитет, помогает восстановить витаминно-минеральный запас, нормализует метаболические процессы.
  2. Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
  3. Предупреждает раннее старение, помогает сохранить жидкость в организме. Предотвращает появление морщин, увеличивает упругость эпителиальных тканей.
  4. Используется для восстановления при анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует мыслительную активность.
  5. Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает сердечный ритм.
  6. Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
  7. Предотвращает развитие остеопороза, уменьшает частоту проявления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
  8. Обладает антиоксидантным действием.
Полезные свойства курта вышеперечисленными не ограничиваются. Туристы-любители и опытные путешественники благодаря ему могут не исключать из рациона полезные кисломолочные продукты. В сырном шарике весом 500 г - 50 мл молока.

Сухой соленый корот сохраняет все целебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном прохладном сухом месте правильно приготовленный домашний сыр можно хранить до 8 лет.

Противопоказания и вред корота


При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

  • При лактазной недостаточности, так как в составе высокое количество лактозы, молочного сахара.
  • При ожирении. Калорийность кисломолочного продукта достаточно высока.
  • Если в анамнезе атеросклероз, может повыситься уровень холестерина.
  • При варикозной болезни и тромбофлебите. Соль в составе продукта вызывает сгущение крови.
  • В составе корота высокое количество аминокислоты - триптофана. При ее переизбытке появляются мигрень, бессонница, тошнота, головокружение.
  • Может повыситься артериальное давление, возникнуть тахикардия. Повышается вероятность инсульта, инфаркта, развития сердечной недостаточности и проблем с сосудами.
  • Переизбыток соли повышает нагрузку на почки, способствует сгущению крови, увеличивает вероятность появления язвенной болезни из-за раздражения слизистой органа.
Домашний корот разрешается вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при уверенности, что термическую обработку исходного сырья провели в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание - листероз. Болезнь по симптоматике напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформировался, вероятность летального исхода составляет 97%. Доносить беременность после заражения невозможно.

В составе коровьего молока незначительное количество кодеина и морфина. При изготовлении курта эти вещества сохраняются - именно им сыр обязан седативным действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому виду продукта. Наркоманом стать невозможно, а вот прибавка в весе появится достаточно быстро.

Рецепты блюд с куртом


Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов - намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

  • Суп . Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
  • Башкирский суп с лапшой . Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится.
    Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени.
  • . Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая - сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну - сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура - 200°С. Тесто делят на части - одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
  • Салат с помидорами . Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
  • Салат с яблоками . Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка - яблочный уксус и немного мяты.
  • Средиземноморский салат . Пучок салатных листьев раскладывают на тарелке. На них выкладывают горсть черри, нарезку красного лука, 1,5 столовых ложки каперсов и столько же черных маслин без косточек, разделенных на 3 части, толченые зубчики чеснока, 200 г курта. Перемешивать не нужно. Заправка - 5 столовых ложек оливкового масла и 1 - лимонного сока. Солить салат не нужно, достаточно добавить перца.
Напиток из курта - иркит - приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство - он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.


Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой - семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт - драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

  1. Классический курт, мягкий . Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
  2. Копченый, твердый . Форма - как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
  3. С пряностями . Чаще расфасован в шары. Вкус кисломолочный, творожный, во многом зависит от вида пряностей, слегка солоноватый. В разрезе чуть желтоватый с вкраплениями.
Как приготовить курт - смотрите на видео:


Если в дом пришли в гости, а в холодильнике есть корот, голодными они не уйдут. Чтобы приготовить салат, достаточно соединить его с любыми овощами. А можно развести молоком, смешать с зеленью и сделать вкусную заправку для бутербродов. Только не стоит забывать - употребление курта следует ограничивать. Избыток соли вреден для организма.