Могут ли приставы вскрыть дверь. Имеют ли право судебные приставы, взламывать дверь под замком

Могут ли приставы вскрыть дверь. Имеют ли право судебные приставы, взламывать дверь под замком

Алексей Дудин

Опубликовано 16 сентября 2014 года

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество?

Вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель зайти в квартиру (дом) должника с целью ареста имеющегося у должника имущества является актуальным для многих людей, оказавшихся неспособными своевременно оплачивать взятые кредиты.

Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Полномочия судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства и виды осуществляемых им исполнительных действий определены законом.

В соответствии с положениями абзаца пятого пункта 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Согласно положениям подпунктов 5 и 6 пункта 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе:

  • входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
  • с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

На вопрос о кажущемся противоречии указанных положений закона всем известной конституционной норме о неприкосновенности жилища был дан ответ со стороны Конституционного суда еще в 2004 году. В частности, в определении Конституционного суда 14.10.2004 № 297-О зафиксировано следующее:

«Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в самой Конституции Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.

Оспариваемая заявителями норма, направленная на судебную защиту прав взыскателей в стадии исполнения судебного решения, содержится в федеральном законе, т.е. в законе того уровня, который предусмотрен упомянутой статьей Конституции Российской Федерации. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что конституционные права заявителей оспариваемой нормой нарушены не были, и, кроме того, они реализовали свое право на судебную защиту.

Что касается утверждения заявителей о несоответствии оспариваемой нормы статье 35 (часть 1) Конституции Российской Федерации об охране законом частной собственности, то предусмотренное этой нормой ограничение неприкосновенности жилища согласуется со статьями 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Ссылка же на статьи 18, 19 (часть 2) и 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации носит произвольный характер и не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации во внимание».

Таким образом, действующее законодательство предоставляет судебным приставам-исполнителям в установленном законом порядке в рамках возбужденного исполнительного производства входить в квартиру (дом) должника (в том числе без его на то согласия).

Согласно положениям пункта 3 статьи 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» к числу мер принудительного исполнения являются:

  • 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
  • 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
  • 4) и др.

Учитывая приведенные положения законодательства, судебный пристав-исполнитель вправе войдя в жилище должника-гражданина обратить взыскание на находящееся там имущество должника, за исключением того на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание установлен статьей 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ.

Должник должен быть уведомлен о месте и времени совершения соответствующего исполнительного действия, как того требуют положения статей 24 и 25 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а само исполнительное действие и меры принудительного исполнения (к которым как было указано выше относятся обращение взыскания на имущество должника, наложение ареста на имущество должника и др.), связанные со вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества проводятся с обязательным участием понятых.

Также зачастую к участию в мероприятии судебный пристав-исполнитель привлекает участкового сотрудника полиции и сотрудника жилищной компании (ЖЭУ, ТСЖ и т.п.).

В том случае, если должник был надлежащим образом уведомлен о времени и месте совершения исполнительного действия, но в назначенный час дома не оказался, этот фактор сам по себе не будет препятствием для совершения судебным приставом-исполнителем намеченного исполнительного действия и мер принудительного исполнения.

В завершении всей процедуры, согласно положениям пункта 6 статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель составляет акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества). Данный документ помимо судебного пристава-исполнителя подписывается также понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте (например, участковым, сотрудником ТСЖ и т.п.). В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Также, как правило, факт отказа должника (члена его семьи) от подписания акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) удостоверяется подписями понятых. В том случае, если имущество не изымается и не передается на хранение специализированной организации, а остается в жилище должника, то гражданину-должнику (членам его семьи) разъясняются уголовно-правовые последствия, которые могут наступить за совершение незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.

В том случае, если ни должника (случайно или намеренно) ни членов его семьи не оказалось дома, и исполнительное действие было совершено без участия гражданина-должника, то арестованное имущество передается на хранение специализированной организации, с которой в предусмотренном законом порядке у регионального управления федеральной службы судебных приставов установлены договорные отношения.


Уважаемые посетители HotDolg!
Во избежание рисков, перед принятием каких-либо решений с использованием информации, размещенной на сайте, необходимо обращаться за получением консультации или иной необходимой помощи (правовой, управленческой, психологической) по конкретной сложившейся у Вас ситуации к специалисту.
Если Вы хотите получить мнение юриста по Вашей проблеме или если Вы хотите получить иную правовую помощь (составление документа, представление интересов в суде и т.п.), то используйте сервис "Записаться на консультацию" в верхней правой части сайта. Обращаем Ваше внимание, что предоставлять ответы на задаваемые посетителями вопросы в комментариях к материалам проекта HotDolg (тем более оперативно), в связи с их большим количеством, не представляется возможным.

Показать обсуждения

Здравствуйте.

Имеют ли право судебные приставы потребовать открыть зал для осмотра и описи имущества или вообще ВЗЛОМАТЬ дверь, без нашего согласия и отсутствия матери!

Если у них есть соответствующее разрешение старшего судебного пристава

Статья 64. Исполнительные действия
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником ;

Именно занимаемого. Т.е. оно может как принадлежать Вам, так и третьим лицам.

При этом

Статья 77. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц
1. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.
3. Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению .

Плюс у них должен быть соответствующий судебный акт или исполнительная надпись нотариуса.

И второй вопрос: Должна ли мать присутствовать при описи моего имущества?

Обязанности такой нет. Ее предупредят, что будут совершать соответствующие исполнительные действия и попросят содействия. Ее присутствие не обязательно. Но обязательно присутствие двух понятых.

Статья 59. Участие в исполнительном производстве понятых
1. Участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.
2. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам. Количество понятых не может быть менее двух.

Так же стоит отметить, что при описи оружия, находящегося в вашей собственности, будет привлечен сотрудник полиции.

Желаю удачи! С уважением, Сергей.

11.02.2015

Ситуация, когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру? Может. Данный вывод подтверждается нормами законодательства и судебной практикой (см. )

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире , где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры?

Во избежание ареста имущества , собственнику квартиры необходимо предъявить приставу доказательства того, что находящиеся в квартире вещи принадлежат лично ему, а не должнику, а сам должник не проживает по месту регистрации.

Должнику же следует уведомить пристава о том, что у него нет доступа в квартиру по месту регистрации, естественно подтвердив данный факт доказательствами.

В этом случае будет больше шансов при оспаривании требования судебного пристава – исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника.

Если имущество уже арестовано судебным приставом — исполнителем, заинтересованное лицо может с помощью таких же доказательств потребовать исключения его имущества из акта описи и освобождения от ареста (п.1 ч. 1 ст. 39 закона № 229-ФЗ).

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

Важно! Помните, что если вы снимайте квартиру, то на все имущество, которое там есть, может быть наложен арест. Если вы вдруг захотите, чтобы пристав арестовал имущество, которое вам не принадлежит в съемной квартире, то это уже уголовно наказуемое деяние.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Как себя вести если пришли судебные приставы? Таким вопросом задаются должники, когда в их дом приходят сотрудники ФССП. Обычно подобные визиты неожиданны для людей и приводят к серьезной панике.

Запомните, если у вас был суд или имеется долг перед банком, то необходимо отслеживать поступление исполнительного листа и возбуждение производства. Чтобы подобные визиты не были неожиданностью.


Система поведения:

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Все спорные моменты решаются в судебном порядке. Если приставы нарушают ваши права обращайтесь в прокуратуру или жалуйтесь в УФССП.

Да, пристав имеет право вскрыть жилище ответчика, даже если в квартире никого нет. Делается это в присутствии двух понятых, участкового и сотрудников МЧС.

Данная мера является крайней и применяется в исключительных случаях. Пристав рискует попасть под статьи Уголовного кодекса. Например, если должник обратится в полицию, что из его квартиры пропала крупная сумма, многократно превышающая долг.


Если будет доказан факт ложного заявления со стороны ответчика, его ждет уголовное разбирательство.

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Фактически ничего не будет. Многие должники успешно водят за нос приставов не открывая им дверь. Пристав физически не сможет ходить к вам домой ежедневно. Поэтому его активность будет протекать первые два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.


Это при условии, что участок не перегружен должниками. Затем все сведется к аресту вашей зарплатной карты и редкими письмами с требованием оплатить долг.

Также вам будет ограничен выезд за границу и наложен запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.

При описи и аресте имущества забирается абсолютно все, вплоть до кроватей и мебели. Но есть важное обстоятельство — делается это на бумаге. Все отдается должнику на ответственное хранение.

Затем проводится и если вашу мебель никто не купит, то она так и остается у вас в квартире.


Исключением являются ценности и деньги. Их заберут, но не полностью. Оставят прожиточный минимум.

Если арестованные вещи вам не принадлежат их необходимо вывести из конкурсной массы, делается это в судебном порядке.

Что не могут забрать у должника согласно ст. 446 ГПК РФ?

В ст. 446 ГПК РФ указан полный перечень имущества которое не может быть арестовано, но вы должны понимать, что его в любом случае внесут в акт, а доказывать что его нельзя трогать придется вам.

Список:

  • единственное жилье;
  • земля под единственным жильем;
  • одежда и обувь;
  • вещи, без которых должник не может работать и т. д.

Оспаривайте и обжалуйте каждое действие пристава. Обратитесь к юристу и выводите все из конкурсной массы.

Видео — как себя вести, если пришли приставы:

Итог

Если вам необходима консультация или возникли вопросы по теме данной статьи задавайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.