Хлебный квас – пью и худею. Квас для похудения, или можно ли поправиться от кваса? Можно ли набрать вес кваса

Хлебный квас – пью и худею. Квас для похудения, или можно ли поправиться от кваса? Можно ли набрать вес кваса

На форумах в последнее время стал появляться вопрос, толстеют ли от кваса?. На первый взгляд он может показаться странным. Как можно потолстеть от такого полезного напитка? Однако в наше время настороженное отношение к еде уже становится нормой сознания. Особенно это относится к горожанам, которые приобретают пищу в супермаркетах, где товар красиво упакован, но не понятно, что там за упаковкой. Своя доля недоверия досталась и квасу. Требуется разобраться в этом спорном вопросе.

Происхождение традиционного напитка

У каждого народа существует не только национальная еда, но и свои напитки. Квас - это бренд России, хотя, казалось бы, на это место должны претендовать молочные продукты. В этой стране, где многие поколения выросли на молоке, корова всегда считалась кормилицей.

Однако в России издавна существовала еще одна национальная святыня - черный ржаной хлеб. А еще в условиях умеренного климата лесной и лесостепной зоны всегда было велико разнообразие микроорганизмов, которые занимаются разложением мертвой органики. Здесь преобладают преимущественно бактерии молочно-кислого, уксусного и гнилостного брожения, хорошо развиваются грибы, особенно плесневые. В небольшом и неконкурентном количестве представлены бактерии спиртового брожения.

Преобладание того или иного процесса разложения органики зависит от температурных условий, состава воздуха и количества бактерий с определенной специализацией. Если в воду положить зачерствевший ржаной хлеб, обеспечить доступ воздуха и света, а потом еще добавить чего-нибудь сладкого, то может начаться процесс уксусного брожения. Через день-два получится замечательный кисловатый бодрящий напиток. Это и есть квас. Если процесс брожения будет развиваться и дальше, то получится уксус, правда, не концентрированный.

Таким образом, русский квас - это промежуточный продукт уксусного брожения. Национальным этот напиток стал из-за умения жителей лесной зоны управлять деятельностью бактерий, рационально используя сухие корочки хлеба.

Состав и свойства кваса

Состав этого напитка поражает разнообразием. В нем содержится:


Страх поправиться от кваса основан, видимо, на том, что в этом напитке больше всего содержится углеводов и сахаридов. Вместе они составляют 10% от всех компонентов.

Однако у тех, кто боится набрать лишний вес, есть еще один индикатор. Это энергетическая ценность продукта, выражающаяся в килокалориях. В квасе содержится 27 ккал, что является показателем низкой энергетической ценности.

Когда люди считают калории для того, чтобы не поправиться, они, как правило, не обращают внимания на другие показатели продукта. А зря, поскольку пищевая ценность не может оцениваться только по одним килокалориям.

Пищевая ценность и насыщенность

Пища существует для того, чтобы ее разрушать на мелкие частички, которые проходят сквозь стенки кишечника и вовлекаются в биохимические процессы организма. Значимость пищи определяется по следующим показателям:


В органах пищеварения еда приносит пользу тем, что находится в полной гармонии с работой кишечника, печени и т. п. Например, специи могут усиливать удовольствие от ощущения пищи органами чувств, но в желудочно-кишечном тракте такая еда может быть уже вредной.

Энергетическая ценность пищи отражает потребность организма в разных видах энергии. Чем выше энергетическая ценность, тем лучше организму. Однако это правило актуально для активной жизни здорового и молодого организма. В иных условиях этот показатель уже не вызывает положительных эмоций.

Таким образом, пищевая насыщенность - это уровень сочетания всех полезных свойств пищи в данных условиях для данного организма.

Отчего человек полнеет

Как правило, люди склонны во всем винить энергетическую ценность продукта. Однако такой взгляд на проблему можно считать однобоким и неполным. Ведь каждый значимый компонент продукта играет свою роль в формировании тела человека.

Например, энергетическая ценность жиров составляет 9, белков - 4, углеводов - 4 ккал. Это означает, что чем больше жиров в продукте, тем больше будет и калорий.

Самая опасная для фигуры человека энергия, заключенная в жирах. Если вы потребляете их больше нормы, то это сразу сказывается на формировании подкожного жира.

Энергия, заключенная в углеводах, наименее опасна, поскольку она, как правило, не запасается, а быстро реализуется в иных видах энергии организма.

Белок - это строительный материал. Он уходит на формирование сложных молекул, клеток и тканей, не образуя запаса.

Проблемы начинаются при сочетании в продукте жиров, белков, углеводов и калорий. Например, большое количество углеводов может быть опасно для талии только в сочетании с повышенным количеством жиров и белков.

Влияние продукта на фигуру

Так можно ли растолстеть от кваса? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить состав данного напитка. Из энергетически значимых компонентов в нем преобладают только углеводы, сахара и крахмал. Жиров вообще нет, а белок представлен такой незначительной величиной, что ею можно пренебречь.

Если сделать сравнительный анализ энергетической ценности продукта, то окажется, что она на одном уровне с пивом безалкогольным, некоторыми грибами (опята, лисички), кефиром 1%, клюквой, а также с такими овощами, как репа, перец сладкий.

Так что на одной ступеньке с квасом оказались продукты, которые всегда считались диетическими.

Так толстеют от кваса или нет? В свете предъявленных доказательств ответить на этот вопрос можно однозначно: не толстеют. Однако это в том случае, если человек будет пить только квас, что бывает крайне редко. Кроме того, до сих пор мы вели речь лишь о квасе натуральном и самодельном.

Напиток, разлитый в бутылки, считать квасом сложно, потому что сохранить натуральный квас в неизменном виде даже в охлажденном состоянии удастся не более 2 суток. Дело в том, что в "живом" напитке обязательно присутствуют бактерии уксусного брожения, которые продолжают свою деятельность даже тогда, когда вы пьете произведенный ими напиток.

Что содержится в бутылочном квасе, сказать трудно. Это может быть вода с имитатором квасного вкуса. Возможно, в бутылки разлили и квас, некогда бывший натуральным, но для того, чтобы он не бродил дальше, в него обязательно добавляют какие-нибудь консерванты. Для яркости вкуса в любой напиток добавляются сахара и ароматизаторы.

Если речь идет о таком бутылочном напитке, то от кваса толстеют, потому он содержит повышенное количество ингредиентов с высокой энергетической ценностью. Проблема осложняется еще и там, что в такие напитки обычно добавляют глутамат натрия, который стимулирует выделение желудочного сока. Выпив такого кваса, человек вскоре начинает ощущать желание что-нибудь съесть. Причем особенно сильный аппетит просыпается тогда, когда человек пьет квас на пустой желудок.

Перспективы лишнего веса становятся все более реальными, если бутылочный квас пьют во время застолий, когда органы чувств раздражаются видом блюд и запахами специй.

К такому столу нужно подавать, конечно, квас натуральный с небольшим количеством сахара. Он подавляет необузданный аппетит и хорошо нейтрализует действие алкоголя, который, как известно, обладает высокой калорийностью.

Нежелательно пить квас как напиток к сладким блюдам. Насыщенный вкус кондитерских изделий будет контрастировать с аскетичным вкусом натурального кваса. В результате человек невольно делает выбор в пользу конфет и тортов. Особенно такой выбор характерен для женщин.

Натуральный свежий квас полезен при употреблении жирной мясной жареной пищи.

Умеренно кислый вкус напитка и живые бактерии смягчают действие раздражающих желудок ингредиентов. В таком сочетании квас скорее подавляет аппетит, чем его стимулирует.

Таким образом, квас можно отнести к напиткам с низкой пищевой насыщенностью. Это безусловный плюс. Однако в сравнении с "яркой и сильной" едой он, конечно, проигрывает.

В наше время человек, помещенный в изобилие пищи непонятного происхождения и состава, все время должен быть настороже. Лишний вес - это часто следствие отсутствия самоконтроля, а также неумения грамотно сочетать продукты.

Выход прост - нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно это относится к квасу, который делится на две категории - собственно квас и квасоподобные напитки в бутылках. В первом случае вы заботитесь о фигуре, во втором - о производителях.

Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно:

Как я вылечил ожирение Татьяна Федоровна Плотникова

Хлебный квас – пью и худею

Хлебный квас – пью и худею

От лишнего веса я избавилась с помощью кваса. Хлебный квас – это отличное средство для улучшения обмена веществ. Для его приготовления беру 250 г сухого черного хлеба, заливаю его 4 л кипятка и оставляю на 5–6 часов. Затем процеживаю и добавляю 200–250 г сахара, 5 г разведенных дрожжей и сок 1 лимона. Смесь оставляю на сутки, после переливаю в бутылки и на 3 дня оставляю в темном прохладном месте.

Пила я квас вместо чая. Даже диету никакую особую не соблюдала, разве что немного ограничила себя в сладостях, а похудела аж на 12 кг. А теперь так привыкла к этому напитку, что продолжаю его пить каждый день.

Силкина Наташа

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

автора

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

автора

Из книги Худеем на супчиках автора Дарья Владимировна Нестерова

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. . Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает , и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.